今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 通知公告

关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知


【时间:2017-09-29】【字号:


鲁粮字〔2017〕107号

各市粮食局、农业局、教育局、科技局、妇联:
  2017年10月16日是第37个世界粮食日,所在周是我国第27个全国爱粮节粮宣传周。省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联决定共同组织开展2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。现就有关事项通知如下:
一、活动主题
  按照国家粮食局等五部门印发的《关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知》,2017年世界粮食日的主题是:“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。2017年全国爱粮节粮宣传周的主题是:“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。
二、主办单位
  省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联,各市、县(市、区)粮食局及相关部门。
三、活动安排
(一)活动组织
  省粮食局会同有关部门策划并组织德州主会场活动,协调媒体宣传报道,下发主题宣传册(电子版),指导各市活动的开展。
  各市粮食部门会同有关部门负责制定本地区活动方案,组织开展本地区主会场活动、“爱粮节粮之星”评选发布和“优粮优价促增收”系列活动,协调媒体宣传报道,准备宣传资料和宣传品。
  各县(市、区)粮食部门会同有关部门按照市级活动方案,组织开展本地“优粮优价促增收”系列活动,协调媒体宣传报道。
(二)活动内容
  1.首届“爱粮节粮之星”评选发布活动
  “爱粮节粮之星”评选发布活动分省级和市级两级开展。市级由各市粮食、农业、教育、科技、妇联等有关部门组织负责评选、发布和推送;省级由省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联从市级爱粮节粮之星中择优评选,全省共评选20名。
  “爱粮节粮之星”评选标准:在工作岗位上长期坚持爱粮节粮,能够带动身边人共同营造爱粮节粮良好社会风尚的;在业务工作中潜心钻研,利用科技手段支撑节粮,改革创新节粮,取得明显社会效益和经济效益的;在日常生活中具有爱粮节粮方面的突出表现和行为,或有重大贡献的。
  10月16日,省粮食局将会同有关部门在德州举办主会场活动,发布首届山东省“爱粮节粮之星”,并向社会各界发出爱粮节粮主题倡议。
  各市级有关部门可结合本地实际,在10月16日当天举办主会场活动,发布本地区“爱粮节粮之星”。
  2.“优粮优价促增收”系列活动
  粮食增收进农户。活动周期间,各级粮食、农业部门会同教育、科技等部门,组织农业专家、科技专家、农业院校师生等,走村入户、深入田间地头,为农户宣传国家粮食质价政策,讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。各级粮食部门要依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托粮食质量安全检验监测机构,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。
  优质粮油进家庭。活动周期间,各级粮食、妇联等部门开展社区主题科普讲座、互动交流、主题倡议等活动,组织公众走进优质粮油加工企业和示范基地,宣传讲解膳食营养健康知识,普及“中国好粮油”系列标准和质量控制导则,引导老百姓科学消费,保障身体健康,促进粮食消费升级。各级粮食部门要结合正在开展的“中国好粮油行动计划”,组织开展各类好粮油产品及品牌推介活动,增加优质产品供给,引导社区家庭健康消费。各地还可结合实际,组织开展优质粮油与健康饮食科普知识竞赛、爱粮节粮主题征文、微视频宣传片征集等活动。
  爱粮节粮进学校。各级粮食、教育、科技部门面向学生举办爱粮节粮科普知识讲座,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识;组织“光盘行动”、节约标兵评选、爱粮节粮随手拍等活动,倡导珍惜节粮、反对浪费的良好风尚。各地还可结合实际,组织开展各类主题宣传作品征集活动,进一步加大优秀作品宣传运用和推介力度,逐步引导青少年群体树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。
  3.世界粮食日竞赛活动
  5-19岁之间的青少年、儿童,可以设计有关本年度世界粮食日主题的海报;13-19岁之间的青少年,可以制作一个片长不超过1分钟的视频。所有参赛者可以登陆www.fao.org/world-food-day/2017/contest/zh网站提交海报或视频作品。作品提交截止日期为2017年11月10日。
  联合国粮食及农业组织评委将从两个年龄段分别选出3名获奖者,评选结果将在世界粮食日网站和粮农组织社交媒体上公布。
(三)进度安排
  1.准备阶段。各市粮食部门会同农业、教育、科技、妇联等有关部门和组织按照本通知要求,结合当地实际,制定本市世界粮食日和爱粮节粮宣传周实施方案,并于9月30日前报省粮食局备案。
  主题宣传册(电子版)将于9月30日前发放到各地,各市要结合本地区特色做好宣传手册及主题宣传品等活动物品准备。
  2.实施阶段。活动周期间,各市有关部门按照本通知要求和本地区实施方案有关规定,组织开展本地区“爱粮节粮之星”评选发布活动、“优粮优价促增收”系列活动和世界粮食日竞赛活动。
  世界粮食日当天(10月16日),省粮食局等主办单位在德州举办2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周主会场活动。各市也要举行本地区主会场活动。
  3.总结阶段。10月26日前,各市相关部门要对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送省粮食局。
四、有关要求
(一)加强组织领导。各地要高度重视,积极筹划,强化协作,精心组织实施,落实必要经费;结合实际制定具体实施方案,确保粮食日和宣传周活动落到实处。
(二)做好宣传报道。通过各种宣传形式,广泛动员全社会参与爱粮节粮。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度。
(三)厉行勤俭节约。坚决贯彻执行中央八项规定精神,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。加强过程监管,杜绝铺张浪费、大操大办,在活动的组织过程中,提倡勤俭节约、简朴大方、务求实效。
(四)加强安全防护。在活动举办过程中,要提高安全意识,落实安全责任,同步部署交通、防踩踏等安全防护措施,严格排查,消除隐患,严防各类安全事故发生。
五、联系方式
  联系人:省粮食局 魏才奎
  电 话:0531-86403000
  传 真:0531-86403062
  邮 箱:lszcfg@126.com

 


省粮食局 省农业厅 省教育厅

 

省科技厅 省 妇 联
2017年9月25日
 


(主动公开)
 

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像