今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 今日关注

全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在我省滨州召开


【时间:2017-09-14】【字号:


  9月12日至13日,国家粮食局在我省滨州市召开全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会。国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话;山东省委常委、常务副省长李群出席会议并致辞;国家粮食局领导徐鸣、卢景波、何毅出席会议。
  张务锋指出,加快发展粮食产业经济,是兴粮之策、惠农之道、利民之举,也是行业发展所需、部门责任所系,是落实总体国家安全观和粮食安全战略,进一步筑牢国家粮食安全基础的必然选择;是深化农业供给侧结构性改革和促进一二三产业融合发展,推动粮食经济新旧动能转换的有力举措;是实现粮食生产发展和经济实力增强有机统一,保护和调动地方重农抓粮积极性的有效途径;是落实以人民为中心的发展思想,促进农民持续增收、满足居民消费需求的现实需要。
  张务锋对山东粮食产业经济发展给予充分肯定,要求在全国粮食行业推广“滨州模式”。他强调,全国粮食系统要深刻理解和准确把握党中央、国务院领导同志关于粮食产业经济发展重要指示批示的丰富内涵、精神实质,立足经济发展新常态,坚决贯彻新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕保障国家粮食安全战略大局,积极适应粮食收储制度改革和库存消化的现实需要,突出“创新发展、转型升级、提质增效”鲜明主题,加快发展粮食产业经济。
  李群指出,山东省委、省政府全面落实习近平总书记关于三农工作和粮食安全的决策部署,始终把三农工作作为重中之重,以落实粮食安全省长责任制为总抓手,构建起省市县政府共同保障粮食安全的制度体系,粮食产业经济持续健康发展,粮食生产流通工作成效显著。2016年,全省粮食产业经济完成工业总产值3654亿元,销售收入3572亿元,利润114亿元,均居全国第一位。一是发展农业“新六产”。全省粮食行业以科技进步为先导,以粮油精深加工为重点,引入新技术、新业态和新模式,实现产业链延伸、价值链提升、供应链贯通,实现“三链重构”,推动一二三产业融合。二是做强产业化龙头企业。出台项目立项、资金支持、税收优惠政策,引导产业化龙头企业做大做强。2016年,全省纳入粮食部门统计范围的粮油加工企业1507家,玉米、油料年加工能力分别为346亿斤、451亿斤,均居全国第一位;小麦年加工能力789亿斤,居全国第二位。三是大力培育产业品牌。全省涉粮企业中国名牌产品40个、中国驰名商标51个,山东名牌产品83个、著名商标118个,涌现出鲁花、西王、长寿花、龙大等一批全国知名品牌,引领全省粮食产业实现持续健康发展。
  李群表示,推进农业供给侧结构性改革,做强现代农业,必须把发展粮食产业经济作为重要抓手。山东将认真学习贯彻中央领导同志关于粮食安全和粮食产业经济发展的重要指示精神,认真贯彻落实会议部署安排,在全省总结好、推广好滨州经验,理清发展思路,明确发展方向,加快实现粮食产业由大到强的转变,为更好地保障国家粮食安全做出积极贡献。
  会上,国家粮食局授予滨州市“全国粮食产业经济发展示范市”称号。滨州市政府、部分省(区)粮食局及粮食企业作了典型经验交流发言。会议期间,与会代表参观考察了西王集团、三星集团、香驰控股和中裕食品等企业。
  滨州市委、市政府主要负责同志,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局主要负责同志,国家粮食局相关司室、单位主要负责同志参加会议。省粮食局局长杨丽丽、副局长王传民、副巡视员刘开田参加会议。


 


 


 


 


 

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像