今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 今日关注

2018年全省粮食流通工作会议在济南召开


【时间:2018-02-06】【字号:


25日,全省粮食流通工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和全省经济工作会议、农村工作会议以及全国粮食流通工作会议精神,总结交流我省粮食流通工作,安排部署今年工作任务。会议传达学习了国务院、省政府领导同志最近对粮食流通工作的重要批示精神。省发展改革委党组书记、主任张新文出席会议并讲话。省粮食局党组书记、局长杨丽丽作工作报告,局领导李伟、刘开田出席会议。

张新文充分肯定了党的十八大以来全省粮食流通改革发展取得的成效。他指出,全省粮食部门在省委、省政府正确领导下,以保障粮食安全为中心,以供给侧结构性改革为主线,履职尽责、担当作为,全省粮食流通工作不断取得新成绩,“粮安工程”建设、粮食产业经济发展、粮食信息化建设等多项工作走在全国前列,为保障国家粮食安全和全省经济社会发展作出了积极贡献。他强调,各级粮食部门要牢牢把握经济由高速增长转向高质量发展的重大判断、牢牢把握实施新旧动能转换重大工程的重要机遇、牢牢把握新时代保障粮食安全的职责使命,切实把思想和行动统一到中央和省里的决策部署上来,坚定不移地推进粮食流通领域改革、粮食行业安全发展、粮食部门自身建设,扎实做好2018年全省粮食流通工作。

会议认为,党的十八大以来,全省各级粮食部门以保障粮食安全为中心,以整体工作创一流、单项工作争冠军为目标,坚持转方式、调结构、稳增长、惠民生,粮食流通改革发展成效显著。始终坚守“种粮卖得出,吃粮买得到”底线,粮食调控展现新担当;大力实施“粮安工程”,粮食流通现代化水平实现新提升;积极推进粮食产业转型升级,粮食产业经济迈上新台阶;牢固树立以人民为中心的发展思想,粮食服务民生彰显新作为;认真履行粮食流通监管职责,依法治粮管粮取得新成效;持续深化粮食流通领域改革,粮食行业发展呈现新气象。

会议指出,2017年,全省各级粮食部门牢牢把握“走在前列”目标定位,履职尽责、主动作为,圆满完成各项目标任务,粮食调控体系更加完善,粮食流通监管明显加强,粮食产业发展经验叫响全国,粮油仓储基础管理更加规范,粮食安全责任考核取得优异成绩,粮食行业自身建设扎实推进。

会议要求,2018年,全省各级粮食部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新发展理念、坚持问题导向和底线思维、坚持走在前列目标定位,以保障粮食安全为中心任务、以供给侧结构性改革为主线、以实现高质量发展为目标,突出抓好六项重点工作,推动全省粮食流通工作实现新发展、再上新台阶。一是着力加强粮食调控载体建设,抓好粮食收购、应急网络建设、地方储备粮管理和粮食流通统计等工作。二是大力提升粮食流通监管效能,以开展“粮食执法督查创新示范单位”为抓手,推进人防、群防、技防、法防“四防”创新。三是深入推动粮食产业质效提升,认真落实国家和省发展粮食产业经济意见,履行牵头责任,聚力发展重点,落实扶持政策,培树亮点典型。四是持续加大安全风险防控力度,围绕“重基层、强基础、抓规范、促提升”,抓好储粮安全、生产安全、质量安全和信息安全风险防控。五是突出抓好粮食流通重大工程实施,超前谋划、精心组织,抓好项目储备、日常管理、工作监管和示范带动。六是不断强化粮食流通发展保障措施,抓好粮食安全责任考核,深化“放管服”改革,实施科技兴粮,推动人才兴粮。

会议强调,要强化责任、务实担当,不断提高粮食部门履职能力,持之以恒加强党的建设、持之以恒改进工作作风、持之以恒抓好干部队伍建设,切实履行储备粮管理责任、守住安全储粮底线,发挥好助推作用,抓住提升发展的重大机遇,进一步振奋精神、积极作为,走进新时代、夺取新胜利。

会议期间,还专门就安全生产工作作出部署,要求各级粮食部门清醒认识粮食安全生产工作存在的问题,深刻把握安全生产工作面临的任务和要求,全力做好当前和今后一个时期的安全生产工作。一要强化安全隐患整改。组织开展拉网式检查,坚决杜绝任何盲区和漏点。对检查发现的问题和隐患,坚持边查边改,不能立即整改的,落实管控措施。无法整改或屡次不改的企业,移交安监、工商等有关部门依法取缔关闭。二要抓好安全生产责任落实。落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系要求,强力推动部门监管责任落实。单位 “一把手”要全面抓、负总责;分管领导要具体抓、专门盯;其他领导要严格履行“一岗双责”;把安全生产责任一贯到底,做到守土有责,守土负责,守土尽责。三要加强安全生产培训和应急演练工作。结合国家局制定的“一规定两守则”,加强对一线作业人员尤其是临时聘用和外包作业人员岗前培训工作,不培训不得上岗。完善本地区应急预案,加强演练,提高逃生避险和应急救治救援能力。四要全力以赴抓好春节及“两会”期间安全生产工作。围绕安全生产重点部位重点岗位,深入开展安全生产大检查活动,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患,把事故消灭在萌芽状态。加强集体活动安全管控,严格落实安全防范措施,切实防止发生伤亡事故;加强火灾风险排查整治,预防火灾发生。要建立应急联动机制,严格执行领导干部到岗在班、关键岗位24小时值班和事故信息及时报告制度。

各市粮食局主要负责同志及助手,部分县(市、区)粮食局主要负责同志,山东鲁粮集团、山东商务职业学院主要负责同志,省粮食局机关及驻济直属单位全体处级干部参加会议。

 

 

 


 


 

 

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像