简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页文件通知
山东省粮食局关于做好中秋国庆期间安全生产工作的通知
发布时间:2018-09-22    阅读量:

各市粮食局,中储粮山东分公司、鲁粮集团:

当前,夏粮收购工作已近尾声,秋粮收购即将全面展开,中秋、国庆“双节”将至,安全生产进入事故易发期,形势严峻,任务艰巨。为切实做好节日期间安全生产工作,坚决遏制各类安全生产责任事故发生,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,严格责任落实

    各市、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,提高政治站位,牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终如一地坚决抓好抓实安全生产工作。要加强组织领导,压实安全责任,全面落实安全生产部门监管责任、企业主体责任和“一岗双责”,严明工作纪律,严格做到职责到岗、责任到人、措施到位。

二、突出重点环节,加强安全管理

各级粮食部门、各有关单位要提前研判节日事故规律特点和重大风险隐患,节前部署开展拉网式安全生产大检查,针对安全薄弱和高危环节制定预防管控措施,加强安全生产管理。一是加强现场作业安全管理。要完善粮食收购工作方案,优化作业流程,检查收购仓库及相关设施,确保收购工作安全有序进行。要加强对粮食收购现场监督检查,严禁违章指挥、违规作业、违反劳动纪律和超能力、超强度、超定员组织生产的“三违”、“三超”行为。企业在进出仓、清理、烘干等作业中,要实行带班作业制度;大型机械,特别是输送机、烘干机等移动和操作,必须严格执行操作规程;正在进行进出仓作业的高大平方仓、立筒仓、浅圆仓,坚决禁止人员进入;确需到出仓的粮堆上作业时,进出仓作业人员必须系安全绳(带),做好安全防护,防止发生粮堆埋人、机械伤人等伤亡事故;粮食薰蒸作业要严格操作程序,制定薰蒸作业方案,做好薰蒸人员的安全防护和薰蒸作业期间安全区的有效隔离,确保薰蒸安全。二是加强消防安全管理。要按照消防技术规范要求,完善消防制度,疏通消防通道,配足消防器材,保证消防器材设施使用有效,同时加强火源管理,确保消防安全。三是加强化学药剂安全管理。要严格按照《危险化学品安全管理条例》规定,加强储粮化学药品及其他危险化学品储存、使用的安全管理,严格“双人、双锁”管理制度,防止化学药品丢失。四是加强对简易仓囤、外租仓和私营仓储企业以及临时聘用人员、外包作业人员的安全管理。五是加强防汛安全管理。今后一段时间防汛、防台风形势依然严峻,要毫不松懈地做好防范秋汛、秋台风工作,对防汛、防台风工作进行再部署、再检查、再落实。

    三、严格值班制度,加强应急防范

要制定和完善安全生产应急预案,加强应急救援演练和设备维修养护,切实提高应急救援能力和应急管理水平。要高度重视节日期间值班工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,值班人员必须尽职尽责,不得擅离岗位,遇到紧急重要情况,要立即采取有效措施,迅速处置,并按规定及时报告。

联系人:张宗慧;电话:0531-86403065。

 

      山东省粮食局

      2018年9月21日

 

(主动公开)

 

 

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像