今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 行业报道

潍坊市粮食局五项措施 传达贯彻全国粮食产业发展现场会精神


【时间:2017-09-19】【字号:


    9月12-13日,全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在滨州召开,按照省局安排,潍坊市粮食局陈玲玲局长参加会议。会后,我们主要从以下几方面认真传达贯彻会议精神,努力推动潍坊粮食产业发展实现新突破。
    一是多种形式对会议精神进行传达贯彻。会议期间,陈局长利用《潍坊粮食》微信公众号及时推送了国家、省、市三级新闻媒体制作发布的多个有关本次会议的视频和文字资料,并实时上传自拍照片、视频,使我市粮食干部职工第一时间共享了会议盛况。9月15日局机关集体学习日,陈局长专门介绍了会议情况,以PPT形式原原本本学习了国家粮食局张务峰局长的重要讲话。大家一致表示,要认真学习传达会议精神,以滨州模式为榜样,学先进,补短板,发挥潍坊粮食加工转化大市的优势,确保粮食产业经济发展始终走在前列。
    二是认清产业发展中的优势和不足。潍坊粮食产业体量大,“大”是基调,但初级加工产能过剩,优质精深加工能力不足,产业结构层次偏低,品牌影响力不强,技术创新能力较弱,产业发展质量效益不均衡,新旧动能转换启动慢,特别是我市大玉米产业链的优势互补性和粮食供给侧改革的着力点未能很好地体现出来,转型发展势在必行。8月初,省局杨丽丽局长带领规划财务处等负责同志专程来潍坊调研粮食产业发展情况,提出了指导意见。我市以玉米深加工为代表的粮食产业,其规模、效益、品牌在全省乃至全国也具有代表性。机遇与挑战并存,要依托优势条件,走出一条适合潍坊粮食产业发展的新路子。
    三是研究出台扶持产业发展的政策措施。主动作为,牵头市财政、市农发行、中储粮潍坊直属库等部门,有针对性地深入粮食龙头企业开展调研活动,为企业排忧解难。协调市农发行起草了《关于扶持市级粮油重点企业助推粮食产业创新发展的意见(讨论稿)》,提出若干扶持政策,筛选并确定一批粮油产业化企业作为粮食局和农发行信贷重点支持的企业,进一步加大信贷支持力度,促成银企共赢。
    四是助推产业经济转型升级。紧紧围绕潍坊“四个城市”之产业强市建设,坚持统筹谋划、高点定位,以提高发展的质量和效益为中心,以粮食供给侧结构性改革为主线,以科技进步为先导,以粮油精深加工、一二三产业融合、拉长产业链条和服务民生、服务社会为重点,培强拉大龙头企业,加快实现粮食行业转型发展,切实把粮食产业做强做大。
    五是深入开展“大讨论”活动。《全市粮食行业“深化改革转型发展走在前列担当作为”大讨论活动实施方案》印发后,市、县两级行动迅速,按照配档表时间进度和活动要求认真组织实施,开局好、进展顺。大讨论活动契合粮食行业改革转型的实际,结合活动参考题目,市局机关科室、直属企事业单位都布置了调研文章撰写任务,并将主题征文和合理化建议落实到每个人。目前,高密市粮食局已率先上报调研文章5篇。下步将对大讨论活动组织一次专项督导检查,把活动引向深入,确保取得实效。

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像