今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 政策解读

关于对种粮大户补贴政策的解读


【时间:2016-09-19】【字号:


  2015年,国家对农业“三项补贴”(种粮农民直接补贴、农资综合补贴和农作物良种补贴)政策进行了改革试点,我省作为试点省之一,率先出台了《关于调整完善农业“三项补贴”政策的实施意见》(鲁财农〔2015〕26号),明确了种粮大户(含种粮家庭农场,下同)补贴政策。针对政策落实中存在的问题,我们联合省财政厅开展了专题调研,对今年的种粮大户补贴政策进行了完善,印发了《关于进一步规范种粮大户补贴政策落实工作的通知》(鲁农财字〔2016〕53号)。现就有关政策解读如下:
  一、关于种粮大户认定条件
  一是明确种植小麦或单季水稻的,以小麦种植面积或水稻种植面积为补贴依据,体现政策重点向口粮作物倾斜。
  二是明确种粮大户不受身份、户籍限制,体现“谁多种粮,就优先支持谁”。
  三是明确种植面积须在50亩(含50亩)以上,200亩(含200亩)以上的每户限额补贴1.2万元,鼓励粮食适度规模经营。
  四是明确需要提供乡镇农业(经管)部门统一制定的土地流转合同,并附与当年度种粮面积相符的购买种子、农药、肥料等生产资料原始发票或收据,防止“垒大户”现象发生。
  五是明确在同一县域内跨村、跨乡镇流转土地的,分别向土地所在村申报,由县级农业部门负责汇总面积。
  二、关于申报流程
  一是自愿申报。种粮大户向土地所在村委会自行申报。
  二是村初核。考虑到村里对土地流转情况比较了解,本通知增加了村级初核程序。所在村对种粮大户提交的申报资料进行初核,审核的内容主要包括:地块的位置、种植粮食作物的种类和面积、土地流转合同的真实性及双方当事人的基本信息等。
  三是乡镇审核。乡镇政府负责对种粮大户申报资料进行审核,并实地核查种植的粮食作物、面积等。审核无误后,在村、乡镇两级进行公示,公示期不少于7天。
  四是县级复核。县级农业部门对种粮大户申报资料、申报流程进行复核。重点审核申报资料是否齐全、申报流程是否完备等。
  三、关于工作职责界定
  一是本着“自愿”原则,种粮大户不申报视为放弃补贴。对弄虚作假骗取、套取补贴资金的,除全部收回补贴资金外,三年内取消申报资格,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。
  二是增加了村级责任,申报材料需要村支部书记和村委会主任审查签字并加盖村委会公章。
  三是明确了乡镇政府对补贴对象、种植面积、补贴金额等信息的真实性、准确性负责。
  四是县级农业部门对种粮大户补贴信息的完整性、申报程序的完备性负责。
  五是县级财政部门对资金管理和及时、准确拨付负责。
  四、关于申报时间
  各地根据当地小麦、水稻生产实际,自行确定种粮大户申报时间,于每年的6月底前以正式文件报省农业厅、省财政厅。

 

(来源:山东省农业厅网站)

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像