今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 政策解读

政策解读--山东省粮食流通工作“十三五”规划纲要


【时间:2016-12-19】【字号:


一、起草过程
  根据省政府和国家粮食局的统一部署,自2015年10月份开始,我们就着手对“十二五”粮食流通工作情况进行评估,并征求有关处室、单位对“十三五”规划编制工作的意见和建议。2015年11月,根据国家粮食局、省发展改革委关于编制“十三五”行业规划的要求,形成了《山东省粮食流通工作“十三五”规划纲要提纲》。国家和我省“十三五”国民经济发展规划纲要发布后,凡是涉及粮食的内容,我们都在提纲中进行了响应,并根据国家和省有关会议精神,对《提纲》进行了充实完善并征求了部分市的意见。
  2016年1月18日,丁兆石副局长召集办公室、人事处、调控处、检查处、储备处、财务处、产业处、军供中心等相关处室和单位负责人会议,对《提纲》进行了审定,并就“十三五”规划撰写工作做出安排部署。
  经过各有关处室、单位的共同努力,2016年5月上旬,形成了《山东省粮食流通工作“十三五”规划纲要》(草稿),期间就个别章节、内容与有关处室、单位多次进行沟通研究,对《草稿》修改完善,7月份形成了征求《意见稿》。经丁局长审定后印发各市、部分县、大型加工和收储企业征求意见,广泛听取基层各方面的意见和建议。
  从反馈情况看,各地对《意见稿》给予了充分肯定。大家一致认为,《意见稿》准确把握了我省粮食流通工作形势和发展前景,以“五大发展理念”为统领,深入贯彻国家粮食安全新战略,体现了全面落实粮食安全省长责任制的要求,指导思想明确,目标任务可行,思路清晰,重点突出,措施具体,具有很强的前瞻性、指导性,体现了规划的引领作用。
  对所提各方面的意见和建议,在文稿的修改中进行了认真吸收,8月份第5次印发有关处室、单位征求意见。11月2日,接到国家粮食局《规划》后,又牵头各处室单位做了进一步修改完善,形成了呈请局党组会议《讨论稿》。
  《讨论稿》与《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、国家粮食局《粮食行业“十三五”发展规划纲要》进行了充分对接,吸收了省国民经济规划和国家粮食局粮食行业规划的精髓要义,承接了有关内容和要求,并与我局已经印发的粮安工程规划进行了照应,放大了粮安工程没有涉及的内容,对粮安工程已规划的内容仅作了一般性描述。
二、“十三五”粮食流通工作定位
  编制规划准确定位很重要。从中央层面来看,“十三五”国民经济发展规划定位在全面建成小康社会的决胜阶段。因此,国家未来5年的发展战略、奋斗目标、重要任务和重要举措,都是围绕如何建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标确定的。从我省“十三五”国发经济发展规划看,定位在加快经济文化强省建设,推动实现由大到强战略性转变,努力在全面建成小康社会进程中走在全国前列。那么,“十三五”粮食流通工作怎么定位,我们反复作了研究论证,认为应定位在加快粮食流通强省建设,推动实现由大到强的战略性转变,在全国率先实现粮食流通能力现代化,为在全面建成小康社会进程中走在前列发挥重要作用。“十三五”粮食流通规划要紧紧围绕这个定位,实现这个奋斗目标来编制。所以这样定位,一是全省粮食部门必须认真贯彻落实中央和省委省政府的战略决策部署,紧跟全省战略定位,努力使粮食流通工作在全面建成小康社会进程中走在全国前列。二是在全国率先实现粮食流通能力现代化是任局长对山东“三个示范、两个率先”的要求。三是我省是全国第三大粮食生产省和重要的商品粮基地,区位优势明显,要素资源优势丰富,粮食生产、消费、加工、流通体量大,粮油产业体系完备,支撑能力较强,粮食基础设施和物流设施建设力度大,率先实现粮食流通能力现代化有较好的基础和条件。四是当前粮食安全形势总体向好,既是稳定国内粮食市场的物质基础,也是推动粮食行业改革转型、创新发展的有力保障。五是农业发展方式加速转变,农村一二三产业融合发展,新型城镇化、农业现代化加速推进,为我省粮食行业转型升级提供了广阔空间。
三、基本框架
  整个规划分为十个部分:一、“十三五”粮食流通工作指导思想和目标任务;二、以五大发展理念引领粮食流通工作;三、深化粮食流通领域改革;四、加强和改善粮食宏观调控;五、提升粮食流通保障能力;六、加快发展粮食产业经济;七、加强粮食市场体系建设;八、加快粮食信息化建设步伐;九、加快依法治粮进程;十、强化组织实施。
  第一、二部分是整个规划的引领部分,属于总论;第三到九部分是重点业务、重点工作和重要举措;第十部分是规划实施的保障。第三部分讲改革。重点从市场化改革、供给侧改革、国有粮食企业改革、行政审批改革四个方面展开。第四部分讲宏观调控。重点从调控机制、储备调节、粮食收购、监测预警、应急保障五个方面展开。第五部分讲粮食流通能力。重点从仓储设施建设、粮食物流、农户科学储粮、安全生产四个方面展开。第六部分讲产业经济。重点从产品供给、产业优化升级、实施“走出去”战略、粮油品牌建设、放心粮油工程五个方面展开。第七部分讲市场体系建设。重点从收购市场、零售市场、批发市场、电子商务四个方面展开。第八部分讲信息化。重点从管理平台、管理机制、服务平台建设三个方面展开。第九部分讲依法治粮。重点从法制体系、流通监管、案件查处和执法规范化四个方面展开。
  在起草过程中,我们重点把握以下原则:一是突出规划的引领作用,明确今后五年我省粮食流通发展的宏伟目标、主要任务和重大举措,使其成为各类粮食市场主体行为导向,各级粮食行政管理部门履行职责的重要参照。二是坚持目标导向和问题导向统一,既能解决当前问题,又有切实可行目标,既着眼于当前,又谋划长远。三是坚持全面规划与突出重点相协调,对今后五年的重要任务、重要工作、重大举措都做了突出规划。对省国民经济“十三五”规划中涉及粮食的五大类、8个方面的内容,我们都在本规划中作了重点响应。四是坚持宏观性与可操作性相结合,既突出了五大发展理念对粮食流通工作的统领作用,强调规划的宏观性、指导性,又突出了规划的约束力和可操作性。
四、指导思想和目标任务
  “十三五”粮食流通工作的指导思想。根据《山东省“十三五”国民经济发展规划纲要》和国家粮食局《粮食行业“十三五”发展规划纲要》要求,结合我省粮食流通工作实际,提出了全省粮食流通工作“十三五”指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话重要批示精神,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为引领,以保障全省粮食安全为中心,以落实粮食安全省长责任制为主线,以实施“粮安工程”为抓手,深入推进改革活粮、产业强粮、科技兴粮、依法治粮、安全保粮,率先实现粮食流通能力现代化,为全面建成小康社会做出积极贡献。
  “十三五”粮食流通工作目标任务。综合考虑未来五年粮食流通发展趋势和优势条件,紧紧围绕实现由粮食流通大省到强省的战略性转变,在全国率先实现粮食流通能力现代化,今后五年,全省粮食流通工作的总体目标任务是:全面落实粮食安全省长责任制,构建地方责任与部门责任有机结合的粮食安全责任保障体系,粮食安全保障能力建设取得重大突破;全面实施“粮安工程”,加快推进粮食产业结构优化升级,粮食收储能力和质量安全保障水平迈上新台阶,粮食产业经济发展活力和质量效益显著提高;进一步完善供给稳定、储备充足、调控有力、运转高效的粮食安全保障体系,形成布局合理、结构优化、稳定有序、监管有力的现代粮食流通网络,基本实现粮食流通管理规范化、标准化、信息化。同时,从七个方面对重要的目标任务做了具体量化和细化。
五、以五大发展理念引领粮食流通工作
  意见稿以五大发展理念统领粮食流通工作,突出创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的引领作用。
  改革活粮,创新粮食流通发展活力。坚持把改革创新作为引领粮食流通发展的第一动力,全面深化粮食流通领域各项改革创新,破除一切不利于粮食流通产业发展的思想桎梏和障碍,为粮食产业经济发展提供持续动力。
  产业强粮,统筹粮食产业经济协调发展。把粮食流通产业发展放到全省国民经济发展全局通盘谋划,充分结合我省粮食生产地域优势,进一步优化粮食产业经济区域结构布局,形成符合山东特色和地方粮食生产特点的粮食产业布局。
  科技兴粮,引导粮食流通绿色发展。深入推进科技兴粮,在构建绿色生态安全的粮食产业体系上实现新突破。着力打造运转高效、生态环保的现代粮食仓储物流体系。运用现代信息技术改造传统粮食行业,全力提升粮食流通信息化水平。
  依法治粮,开放粮食流通产业发展空间。大力加强粮食法治建设,打造公平、公正、开放、有序的粮食市场流通秩序,为我省粮食企业走出去和引进来,发展更高层次的开放型粮食经济,拓展粮食流通发展空间提供保障。
  安全保粮,共享粮食流通发展福祉。打造体现全面建成小康社会特征、惠及城乡居民的粮油安全供应保障体系。
六、保障措施
  保障措施是确保规划《纲要》落地的关键。进一步明确了规划实施主体责任和推进实施的工作机制。以贯彻落实《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕69号文件落实粮食安全省长责任制的实施意见》和《山东省粮食安全责任考核办法》为契机,稳步推进规划实施。对重大项目实施明确时间进度、明确责任单位和可检验的成果形式,及时开展监督检查,确保按时完成各项工作任务。同时,有些粮油建设事项还要需要与发改、财政、银行、税务等部门做好协调配合。通过各个层面、各个方面的共同努力,确保规划提出的各项目标任务如期完成,为在全面建成小康社会进程中走在全国前列做出新的更大的贡献。
 

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像