今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 粮食调控

省局积极贯彻全国夏季粮油收购工作电视电话会议精神


【时间:2017-05-18】【字号:


    5月15日,国家粮食局、中国农业发展银行、中国储备粮管理总公司联合召开全国夏季粮油收购工作电视电话会议,学习贯彻国家粮食收购政策,分析研判购销形势和价格走势,对夏季粮油收购工作作出全面部署。省局认真学习会议精神,及早动手,多措并举,积极做好夏粮收购准备各项工作。
    一是搞好政策宣传。通过省人民广播电台“阳光政务热线”栏目,就今年小麦市场走势、夏粮收购政策等向社会进行宣传解读。各地也积极通过网络、电台、报纸、公开栏等多种形式,广泛宣传解读夏粮收购政策,增加政策透明度,做到家喻户晓;同时积极引导正面舆论,及时回应社会关切,为夏粮收购营造良好社会氛围。
    二是开展实地调研。为掌握第一手资料,省局组织人员深入小麦主产区进行实地调研,全面了解今年小麦生产、价格和收购仓容等情况,认真听取地方粮食部门、基层收储加工企业和种粮农民的意见建议,做好夏粮收购的政策措施准备。
    三是扩大收购仓容。针对全省存在的仓容地区分布和结构不合理问题,积极督促有关地区通过腾仓并库、调销回笼、仓容建设和跨县集并等措施,充分挖掘仓储潜力,扩大收储能力;充分利用现有仓储设施,积极创造条件,努力解决地区和结构不平衡问题,满足最低收购价收购仓容需求。
    四是落实收购库点。按照政策性粮食收储“四个共同”机制的要求,指导县级粮食部门配合中储粮和农发行开展小麦最低收购价委托收储库点的摸底调查,根据粮食生产和农民售粮规律,合理确定委托收储库点,方便农民售粮,严防出现农民“卖粮难”。
    五是筹措收购资金。与省农业银行联合下发指导意见,支持粮食企业开展粮食购销。目前,农发行山东省分行审核认定夏粮收购贷款资格企业311户,涵盖粮食储备、购销、加工等各类收购主体,收购网点近千个,基本覆盖所有县域,能够满足农民就近售粮需要。共筹措资金270亿元专项用于支持夏粮收购,并可根据需要随时追加,信贷总规模能够满足全省夏粮收购需要。
    下一步,省局将向省政府专题汇报夏粮收购工作,并召开夏粮收购工作会议,明确今年夏粮收购工作的政策措施和工作要求,安排部署夏粮收购工作,确保不出现农民“卖粮难”。

 

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像