今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 财务管理

济宁市粮食局举办全市粮食财务综合能力提升培训班


【时间:2017-12-20】【字号:


为紧跟时代步伐,全面贯彻落实党的十九大精神,全面提高全市粮食财务干部素质和能力,切实提升全市粮食财务综合工作水平,保障粮食财务工作的顺利开展,经市局党委会研究同意,由局人事科、财务审计科牵头组织,为期3天的全市粮食财务综合能力提升培训班1213日至15日在济宁成功举办。市局党委委员、副局长张新广同志、市储备粮管理处主任彭高峰同志及市局人事科、财务审计科、集团公司监事会等有关部门领导出席开班仪式。各县(市、区)粮食局及所属企事业单位、市局直属企事业的财务科长、财会人员60参加培训。

开班仪式上,张新广同志代表市局党委,对此次学习培训和今后的财务管理工作提出三点要求:

一是,提高思想认识,切实增强做好财务工作的紧迫感和责任感。随着我国经济体制改革的不断发展,财务制度改革越来越规范,随之对财务管理工作的要求也越来越高,做好新形势下财务工作,任务艰巨,责任重大。财务管理工作不是简单的核算工作,而是政策性强、细致繁杂的管理和服务工作,也是一项政治性、原则性、纪律性很强的工作。财务人员是全局工作不可缺少的“管家”,是领导决策不可缺少的参谋和助手。这个“管家”当的称职不称职,参谋作用到位不到位,都对我们全局的工作产生极大的影响。希望大家一定要提高思想站位,立足本职岗位,以更强的责任意识和担当意识做好财务工作的学习、管理和服务。

二是,深入系统学习,全面提升财务人员的综合能力和管理水平。财务工作的专业性和特殊性决定了财务工作者必须具备广博的知识和较强的素质能力。注重业务知识和政策法规的不断更新,是新形势下更好地做好财务工作的前提和基础。为组织好这次学习培训,市局财务审计科在开班前与有关领导和专家进行了反复沟通,从课程编排、教师聘请到后勤服务等方面都做了大量的精心、细致的准备工作,力求高质量地办好本期培训班。同志们都是财务部门的负责人、业务骨干,年终岁尾工作都很忙,任务都很重,能抽出时间来参加这次培训确实不易。希望同志们一定要珍惜这次难得的培训机会,静下心来好好学习,在培训期间摆正位置、端正心态,努力做到以下几点。一要明确学习重点。及时了解财经法规的规定,熟练掌握财务管理的新方式、新方法,开阔视野,汲取经验,提高融会贯通、举一反三的能力,为创造性开展财务工作奠定基础。二要深刻学习领会。结合岗位的实际和特点,认真听讲,广泛讨论,做好笔记,写好心得,真正做到入脑入心、学懂学深学透,并自觉运用到实际工作中去,不断提高财务管理水平。三要强化法纪意识。作为单位财务负责人和财务人员,必须了解掌握基本的、必备的财经法纪知识。要学习掌握财经法规、制度,熟悉并掌握相关的财务管理情况,确保单位财务管理工作合法、合规和财务档案资料的真实性、完整性。本次培训还增设了政德教育现场教学内容,让大家进一步强化法纪观念,严肃财经纪律,防范履职风险。在培训期间,要严格遵守学习纪律和组织纪律,保证学习效果。

三是,坚持学做相长,不断提升团结拼搏的凝聚力和干事创业的精气神。学习的目的是更好地用于实践,希望大家以这次学习培训为契机,树立长期学习的观念,坚持理论联系实际的学风,把学习理论和开展工作结合起来,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。要按照党的十九大提出的关于实施“乡村振兴战略”和保障国家粮食安全的总要求,对照省、市粮食安全和粮食工作安排部署,按时高质量完成全年目标任务,并统筹谋划好明年和今后一个时期工作思路举措,促进全市粮食工作的顺利开展。一要爱岗敬业,扎实工作。要热爱财务工作,敬重财务职业,全身心地投入到财务事业,尽心尽力做好本职工作,发挥自身综合财会能力,在财务领域做出一番成绩,为单位当好“智囊”,为群众搞好服务。同时,要注重团队合作,团结一致,凝心聚力,干事创业,不断提升财务工作的整体质效。二要强化管理,抓好提升。要利用学习到的财经政策法规和标准制度,促进本单位财务管理工作,提高贯彻执行各项财经法规政策的自觉性。要结合实际工作,在财务工作中切实做到“四个争取、四个抓好”,即争取粮食财政支持政策,争取粮食信贷资金政策,争取粮食税收优惠政策,争取消化政策性财务补贴,抓好粮食经济提质增效,抓好财政资金绩效评价,抓好企业财务管理,抓好财会队伍建设,全面提升履职能力。三要廉洁自律,树立形象。坚持把纪律挺在前面,持之以恒正风肃纪,加强对资金、项目的监督管理,坚决遏制腐败行为发生。要持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,深度贯彻党的廉洁廉政建设的相关内容,切实加强自我约束、自我管理和自我防范,从思想上、行动上筑牢拒腐防线。要进一步建立健全财务管理制度,提高单位预算和财务管理水平,强化效益意识和节俭意识,继承发扬“四无粮仓”精神和“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的优良传统,树立全市粮食系统财务管理人员为民、务实、高效、清廉的良好形象。

张局长在讲话中强调,希望大家在今后的工作中,既要正视存在的问题和差距,也要坚定做好财务管理工作的信心和决心,以更加饱满的热情投入到工作学习中去,勇于担当,创新实干,不断提升全市粮食系统财务工作制度化、法制化、规范化管理水平,为全市粮食事业发展与改革做出新的更大贡献。

培训采取粮食财务专题讲座、政德教育现场教学和收听收看巡视利剑纪录片等形式进行。培训过程中,全体参训干部严格遵守培训纪律和日程安排,以饱满的学习热情、积极的学习态度、严肃的学习纪律圆满完成了各项培训任务。大家深入了解了前沿财经政策法规,学习了经济管理决策的专业分析技能,明确了管理会计和责任会计的职责定位,了解了农发行粮油信贷新政策和新实务,学习了项目管理和绩效评价业务;同时,目睹了因未能守住法纪底线沦为阶下囚的悲惨结局,聆听了反面典型的痛心忏悔。参训干部一致认为,此次培训对新形势下加强财会干部队伍建设,提升财务管理和经济决策服务水平,对提振全市粮食系统财会队伍履职尽责、干事创业的精气神具有重要的现实意义。

    培训期间,同时套开了全市粮食财务工作交流座谈会和市直粮食财务工作交流座谈会。会议传达了近期国家粮食规划财务工作计划、财务工作重点。会议要求,各有关单位要加强优质粮食工程资金下达和使用管理,做好《粮食安全保障调控和应急设施中央预算内投资专项管理办法》的学习贯彻落实,做好粮食收购资金落实和预算编制工作,做好粮食安全责任制考核准备工作,继续推进内部控制体系建设业务与财务融合等工作。各财务科长要将培训和座谈会有关事项,及时向单位主要领导汇报,做好工作的传达落实。同时,全体参会人员就内控制度体系建设,财会人才队伍建设,财会工作规范化建设等内容,结合粮食财务工作实际,开展了广泛的沟通交流,努力做到“周知基层财务情况,汇集财会集体智慧,明确财务工作重点,助力粮食事业发展”。

 

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像