今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 产业发展

省粮食局迅速贯彻全国会议精神加快发展粮食产业经济


【时间:2017-09-26】【字号:


 

    9月12日至13日,全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会在我省滨州市召开。省粮食局迅速学习贯彻会议精神,抓紧落实国办发〔2017〕78号文件要求,大力推广“滨州模式”,推进全省粮食产业经济创新发展、持续发展、领先发展。
    近年来,山东认真落实党中央、国务院决策部署,紧扣总体国家安全观和国家粮食安全战略,突出壮大粮食产业,总量大、效益好、亮点多,多项指标位居全国前列。2016年,全省入统粮油加工企业1507家,食用植物油加工、粮食深加工、饲料加工能力、产量均居全国第一,实现总产值3654亿元,占全国的1/8,利润113.6亿元,居全国首位。滨州市政府在全省率先出台支持粮食产业发展的文件,在优化产业布局,推动粮油精深加工和主食产业化、促进一二三产业融合发展、延长产业链条、发展循环经济等方面成效显著,形成“政府引导,市场导向,龙头带动,科技支撑,循环融合,惠民安全”的“滨州模式”。目前,该市形成以“邹平玉米”、“博兴大豆”和“滨城小麦”深加工为主体,具有鲜明地域特色的产业集群,粮食产业经济多项指标连年居全省第一位,在全国同行业具有重要影响,是国家粮食局授予的唯一一家“全国粮食产业经济发展示范市”。
    下一步,省粮食局将突出“四个一”重点措施,加快推进全省粮食产业转型升级。一是制发一个文件。精心调研,认真分析全省粮食产业经济发展面临的新形势,研究推动粮食产业创新发展、转型升级、提质增效的思路、任务和举措,加紧研究我省贯彻落实国办发〔2017〕78号文件加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见。二是落实一个协议。扎实推动9月11日省政府与国家粮食局签署战略合作协议五项内容落地实施。积极与国家粮食局沟通对接,建立完善协议实施机制,充分发挥我省粮食主产区优势,用好国家宏观调控政策,加快推进粮食产业经济发展,搞活粮食流通市场,确保区域粮食安全。三是培树一批典型。持续加大力度在全行业推广“滨州模式”。同时,注重多层次、多领域、多角度挖掘、总结德州市1(市级)托N(县级)市县粮食企业协作助力产业发展,潍坊市粮食、财政等多部门协同扶持市级重点粮油企业助推产业创新发展以及其他地区行之有效的好做法,以现场会等形式广泛推广、示范引领,加快推进粮食流通现代化和粮食产业经济发展。四是推进一项工程。目前,省粮食局和省财政厅已联合印发全省“优质粮食工程”实施方案,支持开展“中国好粮油”行动、建立完善粮食质量安全监测体系和粮食产后服务体系。具体实施过程中,把“优质粮食工程”与加强粮食宏观调控、推动粮食行业深化改革转型发展、促进粮食产业经济发展等中心工作紧密结合,统筹推进,争创一流,努力建成惠民工程、示范工程和阳光工程,走在全国同行业前列。(仓储与产业处 陈书亮)

(主动公开)
 
 
 




 
 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 






 

 

 


   

   
 

   

   

 


 
 






 

分送:省委办公厅、省政府办公厅,国家粮食局办公室、仓储与科技司。



山东省粮食局办公室                   2017年9月22日印发

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像