今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 产业发展

山东省粮食局 山东省财政厅关于在粮食流通领域实施“优质粮食工程”的通知


【时间:2017-09-18】【字号:


                                           鲁粮字[2017]100号                                                

 

各市粮食局、财政局:

      根据《财政部 国家粮食局关于在流通领域实施“优质粮食工程”的通知》(财建〔2017〕290号)和《国家粮食局 财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(国粮财〔2017〕180号)精神,为指导各地做好“优质粮食工程”相关工作,更好发挥财政资金的带动作用和使用效益,确保取得实效,现将我省“优质粮食工程”三个子项实施方案印发给你们,请结合实际提出具体建设方案并抓好落实。有关事项通知如下:

      一、充分认识实施“优质粮食工程”的重要意义

      习近平总书记指出,“要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,推动优胜劣汰、质量兴农”。近年来,全国、全省粮食生产连年丰收,产量大幅增长,但优质产品供给、质量检测、品质保障等方面的供给侧结构性矛盾也日益显现。我省是粮食生产消费大省,实施“优质粮食工程”是贯彻落实习近平总书记指示的重要措施,是推进粮食行业供给侧结构性改革的重要突破口,是加快粮食产业经济转型发展、提档升级的重要抓手。各地要高度重视,通过财政引导性资金投入,放大示范效应,有效激活市场,更好发挥粮食流通对生产和消费的引导作用,促进种植结构调整,提升优质粮油品质,满足消费升级需求,助力农民增收、企业增效,在更高水平上保障国家粮食安全。

      二、把“优质粮食工程”建成惠民工程

      实施“优质粮食工程”,以“为耕者谋利,为食者造福”、推进精准扶贫、保障国家粮食安全为目标。各地要讲政治、顾大局,认真落实党中央、国务院关于扶贫攻坚决策部署,协调推进各子项方案的实施,安排具体项目时,要向全省脱贫任务比较重的县倾斜。在监管考核时,要将提高种粮农民利益,带动农民增收作为重要考核指标。通过建设社会化粮食产后服务体系,促进粮食提质升级,实现“优质优价”,增强农民市场化卖粮的议价能力。通过健全粮食质量安全检测体系,提升粮食流通质量安全的监管和检测水平,切实维护流通环节质量安全。通过开展“中国好粮油”行动,完善“优质优价”市场化粮食流通机制,重点支持有基础、有实力、有品牌、有市场占有率,且能带动农民增收的企业,尽快实现规模化、标准化、品牌化,加快推进产业升级,提升绿色优质粮油产品供给水平。

      三、把“优质粮食工程”建成示范工程

      在市级政府的统一领导下,各市粮食、财政部门要成立领导小组,建立协调工作机制,争取相关部门支持,调动各方积极性,确保“优质粮食工程”顺利实施。要本着“少花钱、办大事”的原则,充分发挥财政投入的引领作用,放大财政资金带动效应;市县财政要加大扶持,同时要引导企业加大投入,确保自筹资金及时足额到位,使有限的资金发挥出最大的效益。各地要积极建立健全“优质粮食工程”实施的长效工作机制和投入机制,鼓励各地财政、粮食等部门探索创新投融资机制,拓宽筹资渠道,积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,推动“优质粮食工程”持续实施,深入推进,取得实效。要将“优质粮食工程”实施与加强粮食宏观调控、推动粮食行业深化改革转型发展、促进粮食产业经济发展等中心工作紧密结合起来,统筹推进、协调联动,抓重点、出亮点,及时总结经验,树立先进典型,充分发挥好典型带动示范作用。

      四、把“优质粮食工程”建成阳光工程

      各级粮食、财政部门和相关单位要强化廉政风险防控,加强对项目资金使用的监督和指导,做到专款专用,切实保障资金安全,要切实承担起“优质粮食工程”实施的主体责任。粮食部门实时跟踪了解和报送项目进展情况,协调解决项目出现的困难和问题,争主动、真落实,提高项目的落地速度、实施进度和建设质量。财政部门负责统筹安排资金,并及时拨付资金,加强资金监管。国家和省已将“优质粮食工程”作为重要指标纳入粮食安全责任制考核,并适时开展督导检查。对开展较好的市,继续予以支持;对工作不力的市,将暂停、核减、收回财政资金;对发生违规违纪行为的,按规定严肃追究相关单位和人员的责任。请各地尽快制定具体建设方案,并于10月15日前按程序报省粮食局、省财政厅备案。逾期未报或方案不符合要求的,省将直接取消2017年建设项目及资金支持计划。

 

 

 

 

                      山东省粮食局           山东省财政厅    
 
 
                                   2017年9月14日印发



                                    

 



 



 
 





 

 

 

 

 

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像