今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 产业发展

《山东省粮食产后服务体系建设实施方案》 要点解读


【时间:2017-12-26】【字号:


     根据现行政策及有关规定,梳理解读方案要点如下:
     一、建设主体的选择和数量的确定。粮食产后服务中心一般应具有独立法人资格,具备相应的产后服务功能和经营管理能力。建设主体应符合《实施方案》标准条件,独立建设粮食产后服务中心的农民合作社应具有建设用地,并具备筹资能力。产后服务中心的布局可根据粮食生产的集中度、粮食产量和服务功能的辐射半径,合理确定其建设规模、数量,因需配置设施设备。原则上一个县应有2家以上的建设主体,有利于市场竞争、防止垄断,但主体也不要过多。每个粮食产后服务中心年服务能力应不低于3万吨。我省粮食产后服务体系计划分2017、2018两个年度建设,每年度每个产粮大县的建设主体应不少于1家。鉴于中央和省级财政补助资金已切块到市县,各市县在安排项目时要统筹考虑中央、省直、市直和县属企业,一视同仁。
     二、建设标准和内容。建设产后服务中心主要以整合盘活现有仓储设施等资源为重点,在保证必要的服务功能前提下,结合实际需要,选择确定建设内容,改造、提升功能,发挥技术、人才等优势。一般不得新建仓容,基建部分以维修改造为主。建设内容包括:一是产后干燥清理设备。二是必要的物流仓储设施。配置接收、发放、输送、装卸、通风设备及必要的运输车辆等,建设与烘干机配套必要的罩棚、晒场、地坪等配套设施,维修改造必要的仓储设施。三是粮食质量常规检测仪器设备,以及与国家粮食电子交易平台连接的网上交易终端等设备。项目具体建设应参考国家局近期即将下发的《粮食产后服务中心建设技术指南(试行)》。各地要认真对照《技术指南》,严格执行有关标准,不能随意更改建设内容,不能降低建设标准。
    三、烘干设施设备的建设和购置。目前我省只有较少的粮油收储企业、加工企业购置了烘干设备,这主要是由气候条件和粮食储存实际决定的。我省在储粮生态区域分布上属于第四区,即中温干燥储粮区,正常年份粮食收获后水份一般不会过高,采用机械通风的方式处理即可。相比小麦,玉米烘干的需求多一些,如遇特殊年份,小麦和玉米都需要烘干。因此,各地在建设和购置烘干设施设备的时候,要充分做好市场调研,因地制宜、立足需求,因需购置,既要考虑特殊年景条件下粮食烘干的需求,也要考虑正常年景时设备闲置的问题。建设烘干设施的企业,要特别注意土地问题和环保问题,加强与国土和环保部门的沟通联系,明确政策规定,防止造成资源和资金浪费。
    四、农户科学储粮专项。今年,我省把农户科学储粮专项纳入粮食产后服务体系建设,同部署、同研究、同实施。各地要按照省局确定的建设数量,与粮食产后服务中心建设同步推动。根据国家局《实施方案》和省财政要求,要向产粮大县中的贫困县、贫困村、贫困户倾斜,要优先发展贫困户。省财政按每仓300元下拨资金,贫困户必须免费发放,非贫困户是否收费由各市自定,建议也免费发放。请各地严格按照国家《农户科学储粮专项管理办法》和省局有关要求开展专项建设。
    五、项目建设程序和管理。本次粮食产后服务体系建设以县为单位组织实施。县级人民政府作为组织实施的责任主体,组织财政、粮食部门开展需求摸底调查、编制项目建设方案,具体承担建设管理、项目验收、建立档案、总结上报等工作。本次由县提出需求申报到市,然后由市级审核下达计划,不再是市县申报、省级审核。省里将选择建设主体的权力下放到县,将审核方案的权力下放到市,市须按规定时间将市级实施方案报省粮食局和财政厅备案复核,作为拨款和验收考评依据。粮食产后服务体系建设成效已纳入粮食安全省长责任制考核内容,各地要规范项目建设程序,完善责任落实机制,细化落实责任,实行专项督导,严格监管项目质量、进度和建设内容,建立绩效追踪问责、全程监管制度,发现问题,及时纠正。项目建设须严格按照备案的《建设方案》及省局有关要求进行,确保按期完工。县政府成立由粮食、财政等部门组成的验收工作组,按照省局即将制定的《粮食产后服务体系建设项目管理办法》及时组织验收。需要提醒大家的是,在项目建设前、建设中和建成后一定要拍照存档,以便验收和审计。

 


                                                                                                                                                                          2017年9月28日

 

 

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像