今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 山东粮情

小麦条锈病防控取得重大阶段性成果


【时间:2017-05-22】【字号:


  自5月1日莱芜市首次发现小麦条锈病发病中心以来,全市各级各部门高度重视,快速反应,积极应对,全面发动,迅速掀起防控小麦条锈病的高潮。截至5月16日19时,我市已对9.2468万亩小麦全部防治一遍,有效遏制了小麦条锈病扩散蔓延态势,全市小麦条锈病防控工作取得阶段性胜利。总结工作特点,主要是“四个加大”:
  一、加大组织领导力度。市委书记王良、市政府市长梅建华亲自过问,多次调度情况并提出工作要求。市政府副市长郑德庆4次亲临一线调研、检查、督导防控情况。按照市委、市政府要求,及时调整充实了“莱芜市农业重大病虫害防治与农产品质量安全指挥部”,成立了“莱芜市小麦条锈病防控工作领导小组”和工作机构,分工明确,各负其责。各区、镇也都成立了相应机构,按照属地管理、行政领导负总责原则,层层落实责任。市政府先后召开了专门现场会、防控工作推进会。连续下发了《关于进一步加强小麦条锈病监测防控工作的紧急通知》等5个文件,并充分利用报纸、电视、12316信息服务平台、宣传车、发放明白纸等渠道发布防控信息、防控技术,在《莱芜日报》《三农之窗》专栏、在电视台发布滚动字幕进行了宣传。
  二、加大监测预警力度。一是开展拉网式排查。组织市、区、镇农业技术人员深入田间地头,实行定点调查重发区域和大田普查相结合,增加调查密度,精确掌握病虫害发生动态和发展趋势。二是进行严密布控。实行24小时值班制度,密切关注天气等影响病害扩散的因素,及时发布病害监测预报信息8期。充分利用微信群发布小麦条锈病发生动态及发展趋势。三是实行一日一报制度。将病害发生发展动态和防控进展情况通过一日一调度,及时向市委、市政府和省农业厅一天一报。截至目前,上报《病虫动态信息》18期。
  三、加大联防联控力度。一是做好技术指导。组织市、区、镇农业技术人员深入田间地头,开展防治技术指导,充分发挥固定监测点优势和基层测报员作用,密切关注病情发展动态,对发生二次侵染的麦田和重点区域,及时实施二次喷防,打遍打透,不留死角。二是多渠道筹措资金。目前,已落实到位资金131万元。以全省亩均13.1元的防控资金位居全省第一。其中,市政府紧急拨款50万元,特事特办,开通绿色通道,购买“一喷三防”药剂用于条锈病防控。三实行统防统治与群防群治相结合。充分发挥植保专业化服务组织反应迅速、效率高、规模大的优势,第一时间开展防治,已出动专业人员225人,无人机10架、大型喷雾设备186台(套)投入防治。同时,广泛发动群众,将药剂和明白纸送到田间地头,指导农户负责各自承包地块的药剂喷洒。
  四、加大督导检查力度。市农业局抽调专人,组成3个督导组,每组由一名副县级领导干部带队,采取听取汇报、查看现场等方式,连续进行3次实地督导检查。同时,与市纪委第五纪检组联合对进展情况进行检查,有力推动防控工作开展。各区(功能区)也组成督导小组对本辖区防控进展情况进行了督导。
  下一步,在充分备足二次防治药剂的基础上,加大监测力度,对发生二次侵染的麦田和重点区域,及时进行二次喷防,全力保障小麦安全生产,确保全市夏粮丰产丰收。

 

(来源:山东省农业厅网站)

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像