今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 山东粮情

沂水县全力抓好小麦中后期田间管理


【时间:2017-05-02】【字号:


  当前,正值小麦拔节孕穗期,是产量形成的关键时期。为确保今年夏粮丰产丰收,沂水县强化指导服务,毫不松懈地抓好小麦中后期田间管理。
  一是加强肥水管理。在前期田间管理的基础上,针对小麦不同苗情长势、生长发育进程和土壤墒情,落实好肥水管理措施。对群体偏大的旺长麦田,肥水后移,控旺促壮;对苗情偏弱的麦田,肥水早攻,促弱转壮;对苗情正常的田块,重施拔节肥;对各类麦田浇好扬花灌浆水,保根护叶,延缓衰老,提高粒重。
  二是加强病虫防控。大规模推进病虫害专业化统防统治,加强应急防控,重点做好小麦条锈病、赤霉病、白粉病和蚜虫、吸浆虫等病虫害防治工作,做到早发现、早 预警、早防治,最大限度减少病虫害损失。
  三是做好防灾减灾。密切关注重大天气变化,指导农民提高防灾抗灾能力。中后期特别是收获期重点防范干热风、冰雹、烂场雨等异常天气,做到及时收获、及时晾晒,确保颗粒归仓。
  四是搞好指导服务。组织包村干部和农技人员,深入生产一线,查苗情、查墒情、查病虫情,制定完善的中后期田间管理技术方案。在关键农时,农技人员进村入户,切实搞好指导服务;做好技术培训和咨询,提高技术到位率;切实抓好高产创建,发挥好示范带动作用。

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像