今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 山东粮情

滕州市夏收夏种工作全面告捷


【时间:2017-06-19】【字号:


  截至6月13日,滕州市夏收夏种工作全面告捷。其中夏收小麦69.26万亩,机收秸秆还田率达到99.9%,小麦单产增长2%;夏玉米播种72.4万亩,机播率达到99%,种肥同播率达到95%以上。今年滕州三夏生产工作呈现五大特点:
  一是三夏工作积极主动。5月24日,滕州市委、市政府召开全市三夏生产、秸秆禁烧暨防汛抗旱工作会议,安排部署三夏工作,下发《三夏生产工作意见》《三夏技术指导意见》等文件,层层签订了目标责任书。各镇街及时召开动员会议,加强领导,落实责任,精心组织,认真抓好小麦抢收、玉米抢种、秸秆禁烧、安全防火等各项措施落实,集中人力、物力、财力确保三夏生产顺利进行。
  二是小麦单产再创新高。由于去年滕州市小麦秋种基础好,小麦生育期雨量充足,越冬期无极端低温,加之“绿色高产高效创建”管理措施落实到位,小麦后期条锈病等病虫害防治及时有效,全市小麦实现丰产丰收,在面积略减的情况下,单产增长2%,达到573公斤,再创历史新高。
  三是农机作业保障有力。麦收期间,多次间歇性降雨对机械收获造成不利影响。各镇街和农业、农机等部门牢固树立“虎口夺粮、抢墒播种”意识,科学调配6000余台收获和播种机械,积极联系500余台外来机械,组织好跨镇域作业,做到歇人不歇机,昼夜奋战抢麦收,全面加快收获进度。农机部门制订应急预案,及时引进“履带式”“链轨式”小型收获机械180余台,解决了因降雨造成的大型机械不能进地作业难题。
  四是秸秆禁烧严抓不懈。会议印发了《关于加强秸秆综合利用和禁烧工作的实施意见》《关于加强秸秆综合利用工作的通知》《关于三夏安全生产和禁烧秸秆的通告》,明确各项任务目标,严格落实秸秆禁烧责任制,层层签订责任状,将禁烧任务分解到镇街、到村居、到地块、到个人,落实奖惩,严肃问责。坚持疏堵结合,抓好安全防火、田间值守、昼夜巡查、秸秆清运、综合利用等各项工作落实。麦收后期,又先后下发了《关于清运秸秆实现六净尽快消除安全隐患的通知》《关于加强值守清除隐患严格抓好秸秆禁烧工作的紧急通知》,督促加快秸秆清运,彻底消除禁烧安全隐患。
  五是结构调整稳步推进。滕州市农业局下发《关于进一步调整优化种植业结构的实施意见》等文件,组织技术人员深入田间地头,利用三夏换茬有利时机,指导各类经营主体调整种植结构,适当调减普通玉米种植面积,大力发展青贮玉米、专用玉米、优质饲草、大豆、花生、小杂粮等特色高效作物,加快推广马铃薯“两薯一粮”高产高效轮作模式,积极构建“粮—经—饲”三元种植结构。三夏期间全市新增土地流转面积1.3万亩,全市减少籽粒玉米播种面积4.3万亩,改种大葱、毛芋、冬瓜等经济作物1.2万亩,增加青贮和鲜食玉米面积0.8万亩,扩种花生、大豆、谷子、绿豆、高粱、地瓜等油料和杂粮作物2.3万亩,不断调优种植结构,增加农民的种植收益。

(来源:山东省农业厅网站)

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像