今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 山东粮情

济南市夏粮收购工作圆满完成


【时间:2017-10-11】【字号:


今年夏粮收购工作,在市委市政府正确领导下,在省粮食局大力支持下,经过各县区粮食局、各收购企业、中储粮济南直属库、农发行等有关部门和企业的共同努力,我市夏粮收购工作顺利完成。截止9月30日,我市累计收购小麦33.18 万吨,同比增长了1.04%。其中国有粮食企业收购14.53万吨,较好地发挥了主导引领作用。今年夏粮收购是我市近年来收购市场最平稳的一年,主要特点是:

1、收购市场平稳有序。

今年我市夏粮收购工作非常顺利,我市在认真贯彻全省夏粮收购工作会议精神的基础上,及时召开了全市夏粮收购工作会议,对做好今年的夏粮收购工作进行全面安排部署。各县区和各收购企业都高度重视,积极组织和动员企业入市收购,收购进度好于往年,收购市场平稳有序。

2、收购质量良好

今年我市夏粮生产受天气影响,小麦质量与去年相比略有下降,但整体质量仍比较好,收购小麦的质量都在3等以上。

3、收购价格稳中有升

今年我市小麦开称价略高于去年,出现了部分农民惜售的现象,但对夏粮收购影响不大。夏粮收购期间我市小麦收购价格高于去年,也高于国家公布的最低保护价,整个夏粮收购期间,呈现出震荡上扬的态势,收购价格稳中有升。

4、扎实做好最低保护价收购预案各项准备工作,切实维护种粮农民利益

为了做好今年的政策性收购工作,我市粮食部门、农发行和中储粮济南直属库建立了三方联系会议制度,定期开展协调会议。同时为做好政策性收购准备工作,我市分两批确定了最低保护价收购库点,并加强了与物价部门的沟通联系,密切关注夏粮收购市场价格变化。由于我市今年粮库收购价格始终高于国家公布的最低保护价,种粮农民也得到了更多实惠,因此今年我市没有启动小麦政策性收购。

5、市场收购多元化渠道更加明显。

今年夏粮收购,我市各级粮食行政管理部门高度重视,积极组织和动员各类收购主体主动入市收购,非国有粮食企业收购数量高于往年,收购市场更加活跃,收购主体更加多元化。

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像