今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 粮油交易

鲁粮观察2017年第8期


【时间:2017-08-29】【字号:


  随着我省部分地市启动小麦托市收购工作,目前,我省小麦价格总体呈现较为平稳的态势。玉米市场由于东北地区政策性玉米拍卖投放量的增加,省内可供货源持续增加,玉米价格由前期阶段性上涨转入稳中略降的局面。
  小麦行情观察:近期我省已经分两批启动了5个地市的小麦托市收购工作,5个启动托市的地市分别是:枣庄、荷泽、济宁、临沂、滨州,从目前掌握的情况看,启动托市的五个地市,托市收购进度不如去年同期,收购质量要求较严。其他未启动托市的地区价格也整体平稳,除胶东地区外,大多处于托市价格的区间波动。今年新粮上市期间,省内部分地区遇到了短时降雨,致使小麦质量与去年相比略有下降。笔者认为,以下几方面因素将对后期价格构成影响。一是托市启动后收购进度慢于去年同期,启动地区也比去年同期少,预计收购总量将低于去年;二是今年我省部分地区的新粮品质比去年略差,加之周边省份托市启动早于我省,高品质小麦有部分外流;三是由于我省从去年底到今年新粮上市前,伴随着市场可供粮源的减少,小麦价格一直处于上涨局面,国家政策性粮食成交率较高,使得粮食贸易企业和部分种粮大户今年惜售心理较强,一些有条件的企业加大了贸易粮的收购储备工作;四是面粉加工企业由于新粮上市前大量消耗库存,也都积极开展新粮收购业务,建立起一定量的生产库存,但收购的标准较高,前期多以托市价格为参考,近期部分企业开始略有提价;
  玉米行情观察:当前我省玉米价格已经由六月份的短期快速上涨步入了稳中略降的趋势。从当前掌握的情况来看,玉米市场应重点关注以下几个方面:一是我省前期定向玉米拍卖所余部分也已经销售完成,近期省内可供拍卖的政策性粮源应不会再有;二是目前,东北地区各类型政策性拍卖玉米粮源充足,加之我省的港口优势明显,近期我省企业将会不断加大东北地区玉米的采购和使用,到港玉米量有所增加;三是受饲料企业竞争加剧的影响,整体对玉米品质的要求不断提高,很多企业为了避免优质玉米粮源在今年7、8月份采购困难的情况发生,都在年初采购并存储了一定量的库存以备不时之需;四是近期东北地区玉米供应量的增加,深加工企业用粮得到了有效供给,在采购意愿和价格上双双回落:五是随着玉米价格的回落,加上新季玉米的播种及一些地区春玉米的上市,一些还存有去年余粮的农户及贸易商对后期行情不太看好,近期加快销售手中存粮。
  观察综述:小麦方面:在当前省内部分地区启动托市收购及今年质量不如往年的情况下,小麦稳中趋高的局面正在形成。不过由于我省及周边省份可用于拍卖和调控市场的政策性粮源较为充足。因此无论是贸易商,还是加工企业都要有清醒的认识,一定要结合当前国家政策性粮食竞价销售的价格,核算好综合成本后在考虑建立库存的量。贸易商可以当前收购价不高于托市的价格上,结合自身资金情况收购一部分小麦,但不建议做长期保管,应考虑成本情况在10-12月份完成销售。加工企业在建立起保障生产所需的库存后,如不开展贸易粮经营,不建议建立过高库存,尤其是启动托市收购的地区。因为政策性粮源供给充足,年前新粮收购不存在问题,12月份储备企业将会开展轮换工作,短期不可能出现一粮难求的局面,价格大幅上涨的动力不足。玉米方面:建议玉米加工企业除了要重点关注国家政策性玉米拍卖和玉米到港情况,要充分认识到当前玉米价格虽然出现小幅回落,但可能会因近期天气变化在八月底再次出现上波动性上涨情况,加之八九月份历来是玉米价格上涨波动时期,一些企业原有库存也消耗到一定程度。尤其是东北地区拍卖成交后出库玉米的品质的影响,饲料加工企业调价主动性会有所增强。建议无论是玉米加工企业,还是贸易企业在结合当前我省玉米价格略有回落的情况下,玉米深加工和饲料企业还是应重点关注国家政策性玉米拍卖成交情况,结合市场优质玉米价格的波动变化,在主营业务上采取随采随用的方式,不应建立较大库存。贸易商应加强对所要采购玉米质量的把控,在充分考虑物流时间的前提下,在八、九月份可适度增加采购量和建立一定的库存。 (山东省粮油交易中心  李立生) 
 

 

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像