简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页行业报道
潍坊市召开夏粮收购新闻发布会
发布时间:2018-06-08    阅读量:

6月7日上午,潍坊市人民政府新闻办公室在东方大酒店召开夏粮收购新闻发布会,市粮食局副局长翟徐洲介绍我市夏粮收购工作相关情况并回答记者提问。

发布会介绍了我市夏粮收购工作的各项准备情况。目前,已开展政策、业务技术技能培训300人次,做到政策清、业务熟、服务好,确保夏粮收购工作高效、快捷。全市采取合粮并仓、扩销腾库等措施腾空仓容100万吨,确保有仓收粮。对现有物资器材、计量器具、检化验仪器等收粮器械设备进行全面鉴定和校正,保证正常使用。充分发挥智能化在收购中的作用,提升收购技术和信息化水平,确保收购需要。全市各级粮食、农发行、中储粮潍坊直属机构等有关部门单位,加强对夏粮收购工作的组织、指导、协调和监管,层层分解任务,压实目标责任,抓好工作落实,确保夏粮收购工作圆满完成。市农业发展银行发挥粮棉油收储收购资金供应主渠道作用,积极开展夏收调研及夏收资金预测,初步筹备5亿元收购资金,确保为售粮农民及时付款。

翟徐洲副局长在发布会上表示,夏粮收购过程中将严格执行“五要五不准”收购守则,制定粮食收购政策公开栏,让售粮群众交“明白粮”“放心粮”;搭建休息棚,搞好亲情服务,让农民交“舒心粮”“称心粮”;处处为农民售粮着想,采取签约收购、电话预约收购、上门收购等多项收购服务方式,对售粮大户开辟绿色通道,全方位为售粮农民提供便利。市县粮食执法机构将加大对粮食收购资格的核查,加强对粮食企业、个体工商户、粮食经纪人经营行为的合规监管,对“打白条”、压级压价、储备粮轮换以陈顶新和“转圈粮”等查证属实的行为,坚持依法严肃惩处。加强市场研判,密切关注全市68个粮食价格监测点,当中等小麦收购价低于1.15元/斤且相应条件具备后,按照国家发展和改革委员会等六部委联合印发的《2018年小麦和稻谷最低收购价执行预案》要求,将由中储粮潍坊直属库为主体立即启动小麦最低收购价执行预案。

当前小麦陆续收割,夏粮收购工作即将全面展开,各级粮食行政管理部门将通过多种方式,宣传解读国家粮食收购政策,主动回应社会和媒体关切,用及时、客观、准确的权威信息引导舆论,让种粮农民明白收购库点、质价标准和相关政策,引导农民适时适价售粮。坚决守住农民“种粮卖得出”这条底线,把惠农惠民政策不折不扣落到实处。


   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像