简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页行业报道
烟台市全面推行安全储粮规范化和安全生产标准化管理模式
发布时间:2018-07-02    阅读量:

为切实加强粮食仓储企业管理,全面做好安全储粮和安全生产工作,推动“一规定两守则”的深入贯彻落实,有效防范各类事故发生,近日,烟台市粮食局编制印发《全市粮食仓储企业安全储粮规范化和安全生产标准化》,进一步提高“两个安全”管理水平。

针对我市粮食仓储企业“两个安全”工作发展不平衡,管理水平参差不齐的现状和实际工作中存在的操作规程执行不规范,备案记录不齐全,事项审批不完善,隐患排查整改不到位等问题,今年年初,市局就组成由主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、业务科室牵头抓、有关专家共同参与的工作班子,研究制定“两化”的编制思路和推进方案,并将其列入全局年度工作计划,定期跟踪调度。在此基础上,有关科室和专家根据“一规定两守则”及国家和省市有关的法律法规和制度规定,参照中储粮和其他市的经验做法,结合我市实际,对“两个安全”工作中的重点领域、关键环节、事故易发作业点等,加紧了“两化”的编制工作。经过各位专家的共同努力,截止到5月下旬,编制工作基本完成,共制定了5项操作规程、18个备案记录表、8个审批表、3个隐患整改台账,凸显了“两化”的针对性、可操作性和实用性。对其他在“两化”中没有制定到的作业环节,也针对性的列出制度和预案目录,要求各县市区和各直属单位结合自身实际,制定适合自己的规范和标准。在“两化”编制过程中,坚持边制定,边修改,边完善的工作思路,广泛征询业内专家学者和县市区粮食行政管理部门及基层粮食仓储企业干部职工的意见和建议,集思广益、广博众采,并在5月底全市粮食系统安全储粮和安全生产培训会议上讨论通过。

“两化”的出台和实施是烟台市粮食局求真务实、履职尽责,进一步强化“两个安全”的重要制度性成果,也是规范从业人员作业行为,有效消除事故隐患,确保储粮安全和生产安全的创新举措,必将极大地提升全市“两个安全”工作管理水平。


   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像