简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页行业报道
潍坊市粮食局全力做好抗灾救灾粮食保障工作
发布时间:2018-08-27    阅读量:

受今年第18号台风“温比亚”影响,我市普降大暴雨,寿光、青州、临朐、昌乐、安丘等市县遭受严重洪涝灾害,农作物受灾,部分农户存粮被淹,受灾群众吃粮面临困难。截至8月25日市政府第三次新闻发布会最新通报,全市156.8万人受灾,其中紧急转移安置17.35万人,倒塌房屋10635间,农作物受灾面积16万多万公顷,经济损失过百亿元。按照市委、市政府统一调度部署,市粮食局全力以赴保障灾区群众粮食供应。

一是启动应急响应保障机制。8月20日,市委副书记、代市长田庆盈签发《潍坊市自然灾害I级响应启动令》。市委成立了由市委主要领导任第一总指挥的抗灾救灾指挥部,组建了12个专项工作组。市粮食局作为市物资保障工作组成员单位,主要负责落实动用粮食等储备物资,保证应急需要和市场供应。市局迅即成立应急指挥部进入应急状态,下设6个工作组,局领导牵头包靠受灾县市,形成全市统一协作、反应迅速的粮食应急保障体系。8月24日,市局印发《关于做好抗灾减灾保障粮食供应的紧急通知》,指导县市区粮食部门抗灾减灾工作。受灾县市区严格执行党委政府的调度命令,认真落实24小时值班制度及领导带班、汛情、险情、事故专报制度,有序高效地展开抗灾减灾各项任务。



二是做好粮油应急保障供应。市粮食应急指挥部密切关注市场粮情变化,做好粮食价格信息的监测预警,增强对粮食市场异常波动的防范意识和应对能力,确保粮食应急保障网络畅通,应急储备、加工、配送、供应各网点正常运营。应急成品粮代储加工企业保持不低于计划储备规模的库存,做好随时启动粮食应急预案特别是成品粮油供应的准备工作,保证紧急情况下能够调得出、用得上。按照市指挥部统一安排,8月26日,由市粮食局陈玲玲局长带队的一辆辆运送救灾物资的车辆从山东潍坊擂鼓山国家粮食储备库出发,到达青州市社会福利中心,80吨面粉、1000桶花生油被紧急转运受灾严重的乡镇,分发到灾民手中。8月27日,100吨面粉、1000桶花生油被送往昌乐县,200吨面粉、1000桶花生油被送往寿光市,8月28日送往临朐县、安丘市的物资保障数据正在统计中。同时,做好救灾部队的军粮供应工作。


 


 


 


 

三是做好受灾粮食的协调处置。认真组织开展对农户受灾粮食的现场勘察,与应急办、民政、农业等部门沟通衔接,搞好摸底调查,掌握粮食受灾情况。克服我市目前尚无移动烘干设备、对受损粮食无法集中收储、集中烘干等困难,发挥“潍坊粮食购销”“潍坊粮食市场信息”等微信群平台的快速便捷优势,按照属地负责管理的原则,协调相关用粮企业赴灾区收购晾晒后的可用粮食,价格随行就市,多收“爱心粮”,尽最大努力减少受灾粮农的损失。

四是做好安全储粮和安全生产。做好汛期安全储粮。加强对库存粮油的粮情监测,密切观察水分变化、虫害、霉变等情况,同时对屋面防漏、地面防潮、墙体防渗、门窗防雨等情况重点排查和及时修补,防范因墙体渗透、地坪返潮等危害粮食储存安全。重点关注高水分粮、新入库粮的粮情变化,及时发现问题,查找原因并采取有效措施,避免坏粮事故,确保储粮安全。认真排查所有粮油仓储设施设备、储粮化学药剂和各种生产经营场所(包括外租资产)的安全隐患,重点检查粮库地面水流系统的汇水和渗漏、排洪设施畅通情况,护坡和围墙稳定性,在建工程施工现场各类机械设备的基础稳固和地下作业的排水和支护等情况,从根本上消除安全隐患。

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像