简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页行业报道
烟台粮食部门创新融资模式 确保农民“粮出手、钱到手”
发布时间:2018-07-31    阅读量:

为有效缓解市场化条件下粮食收购资金短缺难题,烟台莱州市粮食部门在当地财政和金融部门的大力支持下,创新设立“粮食收购贷款信用保证基金”,有效解决了企业“收粮难”和农民“卖粮难”的问题。

烟台莱州市德丰粮食产业有限公司是一家集粮油购销、调存、加工于一身的综合性粮食企业,年粮食经营总量100万吨,其中夏粮收购小麦20万吨左右。在当地粮食部门的协调争取下,由财政局、粮食局、农发行和德丰公司共同签订《信用保证基金收购贷款合作管理协议》,由财政出资500万元、企业出资2600万元,设立“粮食收购贷款信用保证基金”,粮食局负责账户管理,农发行按保证金额度的10-15倍安排资金用于粮食市场收购贷款。目前,3100万元“粮食收购贷款保证基金”已存缴至农发行专设账户,农发行批复粮食收购资金贷额度2.6亿元,已到位2.2亿元。粮食出售后及时归还贷款,当年还可以再贷等额款项用于收购,改变了过去一年内只能用一次、当年必须全部归还清零的运作方式,极大地缓解了资金压力,有力支持了企业发展。至7月20日,莱州德丰公司已收购小麦6.05万吨。


   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像