简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页工作动态
省政府新闻办召开新闻发布会介绍山东推进粮油品牌建设有关情况
发布时间:2018-09-18    阅读量:

9月18日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,省粮食局副局长李伟介绍山东推进粮油品牌建设情况并回答记者提问,规划财务处处长刘萍参加并回答记者提问,省政府新闻办事业处处长丁绍敏主持发布会。

山东推进粮油品牌建设的总体思路是以粮食供给侧结构性改革为主线,以实施“优质粮食工程”为抓手,以市场需求为导向,以扩大山东粮油品牌美誉度、知名度和影响力为目标,按照“1个公共品牌+N个地域特色产品+N个产业经营主体”的建设模式,充分挖掘和发挥山东粮油资源、文化和产业优势,科学规划,突出特色,重点支持,着力塑造“齐鲁粮油”公共品牌的形象和内涵,推动山东粮食产业新旧动能转换和高质量发展,促进粮油产业兴旺、企业增效、农民增收。在政策设计上,重点把握三个基本原则:一是品牌引领,统一规划;二是政府引导,市场运作;三是统筹安排,分步实施。

山东将按照“1个公共品牌+N个地域特色产品+N个产业经营主体”的模式推进粮油品牌建设,一是打造“齐鲁粮油”公共品牌,实施“五个一”工程:宣传推介一个公共品牌,组建一个粮油产业联盟,举办一个优质粮油展会,制定一个优质粮油标准体系,建设一个品牌推广营销平台。二是发展地域特色粮油产品,市县层面重点抓好四项任务:培育地域特色粮油产品,组建市级粮油产业联盟,加强粮食质量安全监测,加强公共品牌运营管理。三是壮大粮油产业经营主体,主要抓好三个重点:提高粮油优质品率,打造企业产品品牌,促进粮油产业升级。

到2020年,将“齐鲁粮油”公共品牌建设成为全国著名区域品牌,打造一批在全国有一定影响力、知名度的地域特色产品和企业品牌,大力培育发展10个营业收入过百亿、100个营业收入过十亿的粮油产业化龙头企业,全省粮油企业优质粮食订单收购和种植基地面积由350万亩增加30%以上,符合“中国好粮油”标准的小麦优质品率由25%提高到35%左右,推出“优质、营养、健康”的粮油系列产品,形成收购订单化、产品优质化、全程标准化、营销品牌化的产业格局,推动山东“好粮”“好油”,卖“好价”、销全国,提高山东粮油产品的市场占有率和竞争力。







   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像