简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页媒体声音
全国前列!莒县粮食局“储粮示范仓”助推农民科学储粮
发布时间:2018-06-04    阅读量:

http://juxian.dzwww.com/jxyw/201805/t20180530_16512387.html?from=timeline

请点击链接

莒县位于山东省东南部,现有耕地面积163万亩、小麦种植面积99.6万亩,年粮食产量41.4万吨。2007年莒县开始开展农户科学储粮专项工程试点,截至目前,莒县共为农户发放科学储粮示范仓85358个、覆盖全县1020个村,走在了全国前列。

记者了解到,莒县的农户科学储粮工作历时已12年。2007-2008年,莒县粮食局自主设计制作示范仓,免费发放农户。2009年-2014年,开始分配村村普及,6年共发放示范仓51580个,实现了产粮村示范仓全覆盖。2015年,莒县粮食局开展了全县农户存粮基本情况专项调查,创新开展了农户科学储粮示范镇建设,为户均存粮3000斤以上的产粮大镇,制作发放示范仓2万个,实现了镇内存粮1000公斤以上农户的全覆盖。莒县粮食局改变过去零散分配的做法,以镇为单位成建制地精准实施。2016年,县政府授予招贤镇、阎庄镇、夏庄镇、刘官庄镇4处乡镇为“2015年度全县农户科学储粮示范镇”。

莒县粮食局开展农户科学储粮工作,带动了全县金属仓制作产业的发展,莒县金属仓制作企业(作坊)多达50家,年加工金属仓10万多套,加工业务已辐射到云南、四川、贵州省等6个省地;带动社会购置量15万余个,全县实现“金属仓”存粮20余万吨,占存粮总量的70%以上。在开展农户科学储粮专项工程建设的同时,莒县粮食局加强了科学储粮文化建设,以储粮业务知识培训、科普储粮知识为重点,以宣传资料、光盘远程电教等为载体,为农户打造起科学储粮技术支持和文化服务平台。

在县级层面,利用县粮食储备库的技术优势,设立农户科学储粮指导中心,随时为农户提供分季节存粮共性指导和储粮检测服务;设立存粮1000公斤的标准存粮示范仓,进行存粮模拟实验,为农户提供存粮示范指导。在乡镇层面,依托乡镇农技站,建立科学储粮指导室,配备了测水仪、测温杆、测温表、害虫诱捕器等基础粮情检测器具,以及电脑、打印机等办公设施和宣传栏和宣传板面。指导管理村级联络员、组织储粮业务知识培训,定期不定期开展入户调查,了解农户储粮情况及存在问题,帮助农户解决仓储中的实际困难。在存粮多、科学储粮意识强的村,均配备了宣传栏和宣传板面,通过宣传引导,推广科学储粮知识,倡树爱粮节粮良好的社会风气。

莒县农户科学储粮专项工程的开展,促进了农民减损增收。截至2017年底,莒县共累计为农户制作发放示范仓85358个,全部装粮后,每年可帮助农户减少储粮损失2988吨,年减损700余万元。发挥了示范带动作用,据调查,自示范镇创建以来,示范效应非常明显,截至目前,全县金属储粮仓使用总数达到23余万个,其中,政府推广的科学储粮示范仓85358个,农户自行购买的储粮仓约15万多个。改变了农户储粮观念,当前农户科学储粮仅仅局限在装具的变化,科学储粮知识的宣传和普及远未达到科学储粮层面。因此,莒县粮食局通过集中开展科学储粮知识的普及,农户科学储粮观念和水平有了新的提高,传统储粮意识和粗放储粮方式有了根本的改变,明白了存粮时间长,粮食变成陈化粮,也是一种巨大浪费,如何存、会存粮问题得到有效解决,农户推陈储新提高了储粮质量,观念的转变把科学储粮落到实处,实现了真正的科学储粮,同时,营造了惜粮光荣、浪费可耻的浓厚文化氛围,莒县的农户科学储粮工作也掀开了崭新的一页。

(来源:大众网 日照)


   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像