简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页媒体声音
权威发布丨让“齐鲁粮油”叫响全国!山东:到2020年培育10个营收过百亿粮油龙头企业
发布时间:2018-09-18    阅读量:

近日,省粮食局、省财政厅印发了《关于推进山东粮油品牌建设的实施意见》(以下简称《意见》)。今天上午,省政府新闻办召开发布会,介绍山东推进粮油品牌建设的有关情况。

 

 

据介绍,《意见》总体思路是以粮食供给侧结构性改革为主线,以实施“优质粮食工程”为抓手,以市场需求为导向,以扩大山东粮油品牌美誉度、知名度和影响力为目标,按照“1个公共品牌+N个地域特色产品+N个产业经营主体”的建设模式,充分挖掘和发挥山东粮油资源、文化和产业优势,科学规划,突出特色,重点支持,着力塑造“齐鲁粮油”公共品牌的形象和内涵,推动山东粮食产业新旧动能转换和高质量发展,促进粮油产业兴旺、企业增效、农民增收。

主要目标:

到2020年,将“齐鲁粮油”公共品牌建设成为全国著名区域品牌,打造一批在全国有一定影响力、知名度的地域特色产品和企业品牌,大力培育发展10个营业收入过百亿、100个营业收入过十亿的粮油产业化龙头企业,全省粮油企业优质粮食订单收购和种植基地面积由350万亩增加30%以上,符合“中国好粮油”标准的小麦优质品率由25%提高到35%左右,推出“优质、营养、健康”的粮油系列产品,形成收购订单化、产品优质化、全程标准化、营销品牌化的产业格局,推动山东“好粮”、“好油”,卖“好价”、销全国,提高山东粮油产品的市场占有率和竞争力。

主要任务:

(一)打造“齐鲁粮油”公共品牌。

为集中统一宣传推介山东优质粮油产品,省级层面将重点打造“齐鲁粮油”,带动和支持山东粮油企业“走出去”。概括起来就是实施“五个一”工程:


(二)发展地域特色粮油产品。

按照全省上下联动、目标一致、行动统一的要求,市县层面重点抓好以下四项任务


(三)壮大粮油产业经营主体。

这是推进山东粮油品牌建设的落脚点,主要抓好以下三个重点:


 

(来源:山东省人民政府新闻办公室)


 




   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像