简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页媒体声音
齐鲁网:山东“五个一”工程打造“齐鲁粮油”品牌 叫响地域特色产品
发布时间:2018-09-18    阅读量:

记者从山东省政府召开的新闻发布会了解,山东省要立足省内,面向全国,放眼世界,按照“1个公共品牌+N个地域特色产品+N个产业经营主体”的建设模式,扩大山东粮油产品的知名度和影响力,叫响山东粮油品牌。




一、打造“齐鲁粮油”公共品牌

为集中统一宣传推介山东优质粮油产品,山东省级层面将重点打造“齐鲁粮油”,带动和支持山东粮油企业“走出去”。概括起来就是实施“五个一”工程:一是宣传推介一个公共品牌。由省粮食局组织相关专家或机构,围绕我省丰富的历史人文资源、特殊的地理生态环境,以及粮油产业优势,挖掘山东粮油文化内涵,公开征集确定“齐鲁粮油”公共品牌图文方案和LOGO,统筹设计宣传用语、产品标识、品牌形象。利用新闻媒体进行系列报道和推送公益广告,面向国内外市场整体推介宣传。拍摄优质粮油系列纪录片、宣传片等,结合品牌特点,讲好品牌故事,让“齐鲁粮油”家喻户晓、走向全国。二是组建一个粮油产业联盟。由省粮食行业协会牵头,按照“政府引导、企业自愿、品牌共享、行业自律、抱团发展”的原则,以产品质量为先导、以公共品牌使用为纽带、以联盟章程为约束,经市、县推荐,组织符合条件的省内大中型粮油龙头企业建立产业联盟,授权联盟成员企业生产的优质粮油产品使用公共品牌,用公共品牌统领整合企业品牌。今年,先行组建山东面粉产业联盟,后续组建其他粮油产业联盟。三是举办一个优质粮油展会。在主动争取承办国家级粮油展销会议的同时,组织举办“齐鲁粮油”产业博览会等展会或论坛,开展“齐鲁粮油”中华行活动,展示我省粮食行业优质名牌产品和发展成果,开展产销、电商、科企对接,扩大“齐鲁粮油”品牌影响力。四是制定一个优质粮油标准体系。由省粮油检测中心牵头,借助国家粮食标准质量中心、有关科研院所等机构力量,以高于国家标准为基准、以中高端产品为市场定位,组织制定和完善符合山东特色的面粉、花生油、玉米油等优质粮油团体标准体系。用标准统一质量,吸收符合团体标准的粮油企业产品,整合进入公共粮油品牌,在行业内起到引领示范作用,培育一批标准“领跑者”。五是建设一个品牌推广营销平台。由省粮油信息中心牵头,按照“互联网+齐鲁粮油”理念,搭建联盟企业优质粮油展销展示平台。建立与阿里巴巴等全球知名电商的战略合作,引入人工智能、物联网、云计算、大数据等前沿技术与粮食产业融合,建设“专业性、区域性、公益性”电子商务平台,拓宽“齐鲁粮油”线上经销渠道。建设“齐鲁粮油”体验和展销网络旗舰店,开展网上信息查询、线上宣传销售、线下体验配送等业务。

二、发展地域特色粮油产品

按照全省上下联动、目标一致、行动统一的要求,市县层面重点抓好以下四项任务。一是培育地域特色粮油产品。在合力打造“齐鲁粮油”公共品牌的框架下,按照“整市或整县推进”的原则,支持市、县以本地粮油优势和特色产品为引领,以龙头企业为核心,以优质粮食订单和种植基地为抓手,充分挖掘本地粮油产品的历史渊源、区域特色、民俗文化等特征,强化地域观念,创新宣传方式,培育壮大一批具有较强影响力的地域特色产品。二是组建市级粮油产业联盟。发挥市级粮食行业协会或经济组织作用,以市为单位组建粮油产业联盟,在省级粮油产业联盟的指导下,统筹协调“齐鲁粮油”公共品牌的推介工作,促进企业品牌和公共品牌融合共生。引导本地粮油龙头企业自愿加入粮油产业联盟或培育地域特色产品,谋求优势互补、资源共享、共同发展。三是加强粮食质量安全监测。组织对辖区粮油加工企业相关信息进行采集、整理、汇总分析,为“齐鲁粮油”“来源可查明、流向可追踪、信息可查询、责任可追究”提供技术支撑,满足消费者健康、安全消费需求。组织本级粮油检测站点对使用“齐鲁粮油”标识的产品开展品质测报,扩大抽检覆盖面,定期通报粮油品质监测结果。四是加强公共品牌运营管理。强化品牌保护意识,加强对“齐鲁粮油”公共品牌的管理、使用和保护,定期开展公共品牌使用专项检查行动,形成品牌发展的保护机制。对联盟企业及其使用“齐鲁粮油”标识的产品,实施优胜劣汰、动态管理机制。组织联盟企业通过主流媒体、信息网络、品牌推介会、产品展销会、产销对接会等平台宣传推介地域特色产品,叫响“齐鲁粮油”公共品牌和地域特色产品。

三、壮大粮油产业经营主体

这是推进山东粮油品牌建设的落脚点,主要抓好以下三个重点:一是提高粮油优质品率。发挥粮食流通对生产的引导作用,鼓励和支持粮油龙头企业向上延伸产业链条,与新型经营主体、种粮农民建立稳定的利益联结机制,集中连片建立优质粮食订单和种植基地,实行统一供种、统一收购、统一加工、统一销售和全产业链监管的经营模式,引导农民按照企业和市场需求种植优质粮食,实现布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。按照依质论价和优质优价的原则,规范订单签约行为,合理确定订单收购价格,增强信用意识,坚持诚信经营,严格兑现合同承诺,切实提高订单收购合同履约率,让种粮农民更多地分享粮食流通加工增值收益。二是打造企业产品品牌。适应城乡居民多样化、健康化、品质化的消费升级需求,围绕绿色优质粮油生产经营,以品牌为纽带,将生产、加工、销售各环节要素紧密连接,促进粮食一二三产融合,打造特色突出、特性鲜明的品牌和产品形象。鼓励粮油龙头企业巩固和提升现有品牌,对优势、特色产品进行市场定位,建立品质控制体系,积极参加无公害产品、绿色食品、有机产品认证,扩大品牌影响力。鼓励企业根据市场需求变化,加大产品研发投入,创新与丰富产品种类、质量和标准,挖掘功能食品、保健食品潜力,提高产品档次和附加值,实现产品升级。三是促进粮油产业升级。加大对省内粮油加工龙头企业技术改造和升级的扶持力度,引导具有一定规模、符合“齐鲁粮油”公共品牌生产标准的加工龙头企业围绕营养健康的消费需求,发展适度加工和全谷物食品。支持企业建立研发机构,加强与科研院所、大专院校合作,联合开展关键共性技术研发,加快科研成果的推广应用。鼓励企业技术创新,开展副产物梯次加工和循环利用,提高资源综合利用率和加工效益。支持粮油龙头企业参与“优质粮食工程”、“粮食安全保障调控和应急设施专项”等粮食行业重大项目,推进粮食物流、加工或产业园区建设,夯实发展基础。

山东粮油品牌建设实行省级统筹推进,市、县(市区)具体落实的工作机制。为确保各项举措落到实处,省政府确定从2018年起,将粮油品牌建设作为粮食安全责任制考核的一项内容,要求各级粮食、财政部门切实加强对粮油品牌建设的组织领导,完善工作推进机制,确保粮油品牌建设工作顺利开展。同时,发挥财政资金引导作用,带动更多社会资本投入,支持粮油品牌发展。

(来源:齐鲁网)


   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像