简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页媒体声音
新华社:山东为粮油打造公共品牌让“油”“面”更有面儿
发布时间:2019-01-19    阅读量:


 

说起馒头,山东呛面馒头名气不小;而提到花生油,山东花生油产量接近全国的30%,是全国最大的花生产地之一。

为让山东的“好粮”“好油”能卖出“好价”,山东省有关方面和鲁花、中裕、西王等40多家粮油企业19日组团在北京推介优质“齐鲁粮油”,共同打造“齐鲁粮油”公共品牌,推动山东粮油产业结构转型。


 

国家粮食和物资储备局规划建设司司长钱毅表示,消费者如今不仅要“吃得饱”,更要“吃得放心、健康、营养”,对绿色农产品、优质粮油产品的需求正在增加。

山东省粮食和物资储备局局长王伟华表示,希望借“齐鲁粮油”公共品牌的建设,推进山东粮油产业转型发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

据介绍,山东争取到2020年把“齐鲁粮油”公共品牌建设成全国著名的区域品牌,打造一批有影响力的地域特色产品和企业品牌,培育十个营业收入过100亿元、百个营业收入过10亿元的粮油产业化龙头企业。


 

除提升山东粮油产品品牌形象外,山东也将打造“齐鲁粮油”公共品牌视为带领山东粮油企业“走出去”、提升粮油优质品率、促进产业升级和培育粮油产业“数字经济”的契机。

山东省粮食和物资储备局副局长李伟介绍,在“齐鲁粮油”这个统一的公共品牌下,山东将着力打造山东面粉、山东花生油的优势特色品牌,完善产业标准,加大种植层面的集群和产业化程度,利用互联网搭建山东粮食智慧交易平台。

日前结束的全国粮食和物资储备工作会议指出,我国目前粮食生产供给总体宽松,但结构性矛盾较为突出,粮食经济领域供给侧结构性改革任务依然艰巨。

山东作为全国13个粮食主产省份之一,去年粮食产量达到5320万吨,占全国产量的8.1%,粮食产业结构调整的挑战自然不小。

钱毅认为,应当把品牌建设作为推动粮食产业高质量发展、促进粮食供给侧结构性改革的重要抓手,助推粮食产业新旧动能转换,构建现代粮食产业体系,促进农业提质增效,农民持续增收。

参加推介会的发达集团副总经理于明星表示,公共品牌有助于增加旗下企业的知名度,企业也能专心在特色精品、专用化和食品深加工方向发展,加快产品升级,提升产品质量,增加企业的市场竞争力。

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像