简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页公众参与民生热点
山东小麦单产每亩增加8公斤 夏粮总产十三连丰
发布时间:2015-07-21    阅读量:

   夏粮产量占全年粮食产量的半壁江山。山东通过实施高产田创建和中低产田改造等措施,今年小麦单产创出新高,以平均亩产增加8公斤,带动夏粮总产突破469亿斤,实现十三连丰。

  济宁汶上县中低产田改造项目刚刚通过验收,至此,济宁市有300万亩耕地实现了从中低产田到高标准农田的改造。

  济宁市汶上县财政局农业综合开发办公室主任王秦岭告诉山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》记者,改造以后农田基础设施得到进一步完善,实现了汗能浇、涝能排,电力设施、水利设施都能跟上趟,这样一来每亩地能增收300斤以上。

  随着粮食产量连年增加,中低产田改造成为山东粮食增产的突破口。山东省中低产田有6000多万亩,占比达61%,亩产仅有490公斤。

  “中低产田如果每年提升10%,10%的中低产田变成优等田、一类田,就可以使粮食每年增产6%,也就是说大约50亿斤,所以说这个潜力是非常巨大的。”山东省农业专家顾问团农经分团团长高焕喜给记者算了一笔账。

  大提升需要大投入。为发挥规模效益,山东省将各项涉农涉水资金进行整合,统筹安排,实现“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头出水”。

济宁市汶上县财政局农业综合开发办公室主任王秦岭表示,原来投资1100块钱,通过四项资金的整合每亩地提高到1700块钱,投资上去了,投资规模、投资标准和质量都上去了。

  去年以来,山东省共安排省以上财政资金31亿元,改造中低产田、建设高标准农田305万亩,新增粮食生产能力4.6亿斤。同时,在去年全省已建成661万亩粮食高产创建田的基础上,今年各地又启动建设了159个示范方,面积达到655万亩。齐河县粮食绿色增产模式攻关高产高效示范区以651.6公斤的成绩刷新全国小麦大面积单产纪录,全省高产创建示范方的小麦平均亩产也达到了558公斤,高出全省平均亩产146公斤。

  在德州齐河县农技站站长王义看来,示范方内统一机防作业,统一品种,统一测土配方施肥,统一病虫害防控,实现了从过去小面积攻关高产向大面积均衡增产转变。

  在高产创建的示范带动下,全省小麦机播率达到98%,91%以上的小麦实现了适期播种,小麦良种覆盖、种子包衣、统一供种均达到100%。

  “今年我省的夏粮生产由于播种面积扩大,气候条件整体有利,各项工作措施落实比较到位,实现了面积增,单产增,总产增,今年的粮食总产达到469.46亿斤,比上年增长16.56亿斤 ,增长3.7%。”山东省农业厅副厅长王登启表示。

 

 

(来源:山东三农网)

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像