简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页公众参与民生热点
韩长赋:推进农业结构调整 实现“三个转变”
发布时间:2015-07-09    阅读量:

  6月28日,农业部在吉林省长春市召开东北四省区农业结构调整座谈会,贯彻落实今年中央1号文件和政府工作报告精神,分析推进农业结构调整面临的形势,研究提出明年种植结构调整,特别是优化玉米种植结构的具体意见。农业部部长韩长赋强调,推进农业结构调整是一项重大战略性任务,各级农业部门要着眼全局,创新思路,主动作为,积极稳妥推进农业结构调整,促进农业提质增效,实现稳粮增收,力争通过几年努力,逐步构建起粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体的现代农业结构。
  韩长赋指出,要充分认识推进农业结构调整的重要性紧迫性。当前,我国经济发展进入新常态,农业农村经济发展的内外环境也发生深刻变化。中央审时度势提出要坚定不移转变农业发展方式,推进农业结构调整。应当看到,这一轮推进农业结构调整是在粮食生产实现“十一连增”的高起点上的主动作为,也是破解资源环境约束“两个紧箍咒”的有效途径,优化调整农业结构有利于提升农业质量效益和竞争力、提升农业现代化水平。推进农业结构调整,总的考虑是:在方向上,实现“三个转变”:就是由数量增长为主转到数量质量效益并重上来,由主要依靠物质要素投入转到依靠技术创新和提高劳动者素质上来,由主要依靠拼资源拼消耗转到可持续发展上来。在目标上,达到“四个提高”:就是要稳步提高粮食产能,加快提高农业质量效益,加快提高农产品市场竞争力,加快提高农业可持续发展能力。在路径上,着力在“优、特、高、深”上下功夫:就是要紧盯市场需求、发展名优产品,发挥资源优势、创响特色品牌,拓展增值增效空间、提高质量效益,推进产业深度融合、打造全产业链。
  韩长赋强调,玉米种植结构调整是这一轮农业结构调整的关键和重点,要突出抓好。要适应性地调,重点是调减高纬度、干旱区的玉米,扩种耐旱的杂粮杂豆;要种植养殖结合地调,重点是粮饲兼顾,适当调减籽粒玉米、发展青贮玉米;要生态保护地调,重点是调减石漠化地区的玉米种植,发展果茶和饲草;要种地养地结合地调,重点是改玉米连作为粮豆轮作;要有保有压地调,稳定粮食产能;要围绕市场调,重点发挥龙头企业和新型经营主体引领作用。玉米种植结构调整的重点是东北地区,东北四省区明年要调减玉米种植面积。在实际工作中,一定要坚持市场导向,依靠改革创新,符合当地实际,尊重农民意愿。

  韩长赋要求,推进农业结构调整,要加强规划引导,科学合理布局,东北四省区要把玉米结构调整纳入农业农村经济发展规划中,统筹谋划,稳步推进;要抓好政策落实,特别是价格政策、补贴政策、补助政策、金融政策;要强化创新驱动,抓好种业创新,培育新型经营主体和发展适度规模经营,示范带动结构调整;要搞好产前、产中、产后指导服务,及时准确发布信息,引导农民主动调整,加强技术指导,搞好流通、加工、贮藏、金融、保险等服务,促进农民增收益。他强调,要搞好今年的粮改饲、粮豆轮作试点,为明年农业结构调整探索路子,积累经验。
  座谈会由农业部副部长余欣荣主持。吉林省委常委、省委秘书长房俐,副省长隋忠诚,农业部总经济师毕美家等参加座谈会。国家发改委、财政部、国研室有关同志等也参加了座谈。吉林、内蒙古、辽宁、黑龙江四省(区)农业(农牧、农村经济)厅(委)和黑龙江省农垦总局主要负责人,以及四省(区)部分粮改饲或粮豆轮作试点县主要负责人等在会上作了发言。
  座谈会前,韩长赋到长岭县科尔沁牛业有限公司调研,参观牛舍、青贮窖、收割机械,走进农田了解青贮玉米种植等粮改饲试点情况,并与基层干部、龙头企业和农民代表进行了座谈,听取他们对农业结构调整和粮改饲的意见和建议。

 

(来源:山东三农网)

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像