简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页公众参与民生热点
辟谣是为方便面“正名”第一步
发布时间:2015-10-09    阅读量:

  方便面实在是被“妖魔化”太久,被误会太深了。诸如没营养、32天也难消化、油盐含量高、包装有毒、黑心油等种种传言,致使许多消费者“谈面色变”。2014年我国方便面年人均消费量仅35份,不及韩国的一半。(9月8日《新京报》)  
  作为现代食品工业的典型,兼具省时、经济、美味特点的方便面,着实为人们的生活带来了“方便”。还有哪一种食品能像方便面一样,仅在沸水中浸泡10分钟就可以吃呢?  
  然而多年来,它给人们创造便捷、节省时间的同时,却也被污名化——没营养、32天也难消化、油盐含量高、包装有毒等诸多“罪名”的任何一条,都足以令人望而却步,何况方便面还兼而有之。2014年我国方便面年人均消费量仅35份,不及韩国的一半,无疑跟这种污名化大有关系。  
  专家的辟谣虽说来得晚了些,但也足以打消人们对方便面的诸多疑虑。比如,“吃一碗方便面要花32天解毒”一说流传甚广,甚而被北京市科协列为2014十大“科学”谣言榜首,但据中国农业大学食品科学与营养工程学院教授沈群解释,无论是热风干燥还是油炸干燥的方便面,其面饼中的水分含量很低,微生物很难生长,所以根本不需要添加防腐剂。其他像什么方便面没营养、油脂含量高、含多种添加剂之类,在权威专家的科学解读下,围绕这些谣传的谬误,也都不攻自破。  
  可见,便捷、味美的方便面实在蒙冤太久,是到了还它一个公道的时候了。而辟谣,只是为方便面“正名”的第一步。在食品安全普遍为人们所关注,且消费者的需求多样化的情势下,如何让方便面让人们吃得更放心、更舒心,才是需要有关部门和相关企业关注的。在这方面,在确保安全前提下给予企业更多创新空间的方便面新国标值得期待。从消费群体来说,吃方便面的以年轻人为主力的上班一族居多,新国标对配料、口味包的原料选择更趋多样化,相信会激发出方便面企业的创新潜力,让更多80后、90后体味到方便面的魅力。 [责任编辑:chengtian]
相关新闻
 

 

(来源:中国粮油网)

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像