简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页公众参与民生热点
济南首启蔬菜目标价格保险 农户吃“定心丸”
发布时间:2015-11-17    阅读量:

  11月16日,2015年度山东章丘大葱目标价格保险试点工作正式启动,这是济南市首次开展蔬菜目标价格保险工作。16日起至元旦前的一个半月内,平均地头价若比1.09元的目标价格要低,参保葱农将获赔偿。有了保险“兜底”,虽然现在的地头收购价只有八九毛一斤,比目标价格要低,但众多葱农们并不担忧。
  每亩保费440元,农户只需缴88元
  本次保险品种为章丘当年种植、当年生长管理、当年收获的“经过简单整理捆扎后的混等级大葱”。每亩保险金额参照大葱前5年平均每亩生产全成本确定为5500元,目标价格为1.09元/斤,按照8%的保险费率,每亩保险费用为440元,投保农户每亩只需缴纳88元(占20%),剩余80%由省和章丘市政府补贴。
  目标价格保险与其他农业保险一样,都是以惠农为主要目标。不过,其他农险是有灾赔付,无灾不赔付,而目标价格保险就是设定一个目标价格,在保险期内,当保险大葱的实际价格低于目标价格时,视为出险。最后的实际价格是保险期内每日地头收购价的平均数。
  赔偿金额=每亩保险金额×保险面积×[(目标价格-实际价格)/目标价格]。算下来,当监测实际销售价格比目标价格低0.1元时,承保公司就要赔付504.6元/亩。也就是说,葱农少卖1毛钱,一亩地可获赔504.6元。
  价格保险将推广至大蒜、生猪,财政补贴八成保费
  为提供准确可靠的大葱价格,市物价局协助章丘市物价局进行了详细的前期调研,同时,自11月16日起启动大葱价格专项监测,在章丘市大葱主产镇(街道)设立了15个监测定点单位,保险期内每天两次采集各监测点的收购价格,并在省、市和章丘市物价局网站同时发布,作为保险赔付的主要依据。
  目前有4家保险公司参与大葱承保,分别是人财保险、平安财产保险、安华农业保险、中国人寿财产保险。
  下一步,在总结大葱试点经验的基础上,济南将推动开展大蒜、生猪等农产品目标价格保险,帮助农民增强抵御市场价格风险的能力。记者了解到,山东去年就有了生猪价格指数保险,由安华农业保险公司设计开发,只不过目前属于市场化操作,保费完全由农民独自承担,未来政府参与进来后,生猪将和大葱一样,八成保费由财政补贴,农民只拿两成。
  现在的地头价为八九毛,但葱农们比较淡定
  绣惠街道王金村的宋光宝种了十几年大葱,因为种出一棵2.33米的大葱成为章丘“大葱状元”。今年9月份,宋光宝给自家大葱买了目标价格保险,一亩地88元,一共花了2000元左右。“一开始大家伙都不明白这个目标价格是个什么啥概念,担心花了冤枉钱,后来经物价部门和保险公司人员介绍,觉得挺划算就纷纷买了。保险金额和目标价格都定得比较合理。”

  宋光宝说,去年的大葱价格很“低贱”,平均地头价才五六毛,剥皮、除叶后包装了卖也就1元多每斤。今年大葱已上市半个月,价格比去年好一点,加工后可以卖到2元多一斤,地头收购价是八九毛一斤,比目标价格要低,不过大葱怕热不怕冷,一般可以卖到元旦甚至春节前,价格也会上下浮动。
  宋光宝判断,今年大葱需求量较大,后续价格可能走高。“价格若走高就能多卖点钱,不用赔偿也没事。退一步讲,就算价格上不去,我们也能拿到赔偿,可以保本。”众多葱农吃上了定心丸,面对今年的价格走势,比往年从容许多。
  相关新闻
  山东生猪价格保险运行一年保险公司赔大了
  收了50多万保费赔了600万元
  安华农业保险山东分公司十几年来主攻农业保险,不仅参与了章丘大葱承包工作,去年还首推生猪价格指数保险,猪粮比低于6:1时养殖户可获赔。该公司总经理助理张红松告诉记者,去年全省收了50多万元保费,结果赔了600万元,赔付率高达1100%。
  “今年年初还有养殖户交钱参保,但自四五月份猪价走高以来,就没人参保了,这种现象难以为继。对保险公司来说,虽然第一年赔大发了,但还得继续做。”张红松称,已和省物价局沟通,希望不再一年一投,建议推出长期投保机制,以猪周期为依据,一保保4年,比如和养殖户签订协议,第一年参保后,保证接下来3年也参保。

 

 

(来源:山东农业信息网)

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像