简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页公众参与民生热点
中国粮食消费结构变化趋势
发布时间:2015-11-05    阅读量:

  部分报告内容展示:

  一、中国粮食消费总体概况

  (一)当前我国粮食消费综述

  改革开放以来,我国粮食生产总体保持向上趋势。据国家粮食局数据,我国粮食总产量从1978年的3.05亿吨提高到了2014年的6.07亿吨,增长99.02%。与此同时,国内粮食需求也呈现快速增长势头,进口规模不断扩大,特别是大豆的进口依存度逐年提高。未来一段时期,随着我国人口的继续增长、城镇化的不断推进,国内粮食需求将继续保持增长态势;但受耕地、水资源等粮食生产要素供应约束,特别是生态环境恶化、生产成本提高对粮食生产的负面影响加大,我国粮食进一步增产困难较大。

  在粮食消费需求中,城乡居民口粮始终是粮食的主要消费,占比仍然超过了总消费的一半。但随着社会经济发展和生活水平的提高,居民膳食结构发生变化,在口粮消费保持平稳略增的同时,粮食消费的增长主要表现为饲料粮和工业用粮的增加。

  预计到2020年,我国粮食消费结构的总体趋势是口粮消费基本稳定;饲料用粮增加,并成为粮食需求增长的主体;工业用粮快速扩张的局面得到控制,需求增长趋于平缓;种子用粮平稳。

 

(来源:中华粮网)

 

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像