简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页公众参与民生热点
专家:年货销售不能只靠经验 要多借鉴供给侧
发布时间:2016-02-17    阅读量:

  据中国乡村之声《三农中国》报道,年货展销会让许多特色农产品走出了贫困山区,而挪威鳕鱼、澳洲牛排这样的“洋年货”,也悄然成为农村居民的餐桌美食。
  中国乡村之声市场分析师孙立武认为:年货市场的“新气象”,不仅是农业变化的窗口,更是农业供给侧改革的“探路石”。
  孙立武:春节期间,阖家团圆、欢声笑语是主打曲,而年货的置办、商家别出心裁的多样化的营销活动自然就是春节喜庆日子的插曲。
  在春节前贵州年货展销会上,专程前来置办年货的各位消费者真的是大开眼界,“每个展位上都有二维码,扫一下就能直接下单,还可以免费送货上门。”年货展销会上人头攒动,而这只是贵州省农村电商推动“黔货出山”的一个缩影。主办方介绍,借助“互联网+电子商务平台”,互联网正在帮助山区农产品销售实现“农民—企业—消费者”的多赢局面。
  从赶农村年集,到逛超市商场,再到畅游网购平台,多元化的年货置办方式让新年的氛围更加五彩缤纷。
  年货采购方式的多元化是消费者喜闻乐见的,更为欣喜的是年货本身结构也在不断的优化。过去应季的水果、蔬菜、肉制品是主力,但近年来各个季节的农副产品应有尽有,有的甚至跨洋而来,像挪威鳕鱼、墨西哥海参、波士顿龙虾、澳洲牛排等等,互联网+背景下迅速发展的电商平台,让年货实现了”没有做不到,只有想不到”,足不出户尽可知晓天下美食、尝尽天下美味的境界。数据显示,仅阿里巴巴旗下的农村淘宝年货节上,来自93个国家和地区的650万种洋年货被抢购。
  随着农副产品营销方式的多元化、产品的多样化,各类商家也早已摒弃了“酒香不怕巷子深”的传统理念,让琳琅满目的产品与消费者有更多的亲密接触。
  当然多样化并不等同于高品质,随着消费者对于食品安全的重视以及健康理念的追捧,对于高品质的商品需求越来越高,哪怕是价格高,只要是迎合质量安全甚至健康有机的产品,高价购买也心安理得。
  近年来天价的农副产品可谓此起彼伏,在山东淄博高青26万元仅仅是一头高清黑牛的价格,而在多数地方这些钱足以买一辆中高档轿车,几块奢侈手表,或者支付二、三线城市一套房的首付,还有前期刚刚讲过的畅销的天价白菜,这也解释了天价蔬菜水果能否你追我赶登上舞台的原因所在。

 

 

(来源:山东农业信息网)

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像