简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页公众参与民生热点
整治农产品安全 山东今年拿韭菜开刀
发布时间:2016-02-26    阅读量:

  春节刚过,省农业厅、省公安厅和省食品药品监督管理局联合印发《关于加强韭菜产品质量安全监管的通知》,加强韭菜生产流通全过程质量监管,保障我省韭菜消费安全。省农业厅还专门印发了《全省韭菜产品质量安全专项整治行动实施方案》,争取在2016年完成对全省半亩地以上的韭菜地块的网格化监管。

  韭蛆的存在让韭菜很难安全

  通过梳理济南市食药监局公布的2015年历次食品安全监督抽查的数据,记者发现,几乎每次检查到蔬菜的时候,都有韭菜不合格的情况出现,不合格项多因为使用了高毒农药导致。

  原寿光蔬菜产业集团温室科技有限公司技术部部长王守平介绍,出现韭菜农药超标的情况,是因为韭菜在生长过程中,非常容易受到虫害的影响,一种被称为韭蛆的昆虫对韭菜的影响非常大,这导致种植韭菜的菜农不得不使用杀虫剂消灭韭蛆。

  省农业厅农产品质量安全监管处处长李学太介绍,省农业厅目前正在组织开展全省韭菜种植情况调查,对全省韭菜种植面积、分布情况、市场流向、流通方式、外省流入量等进行一次全面调查摸底并登记造册。

  23日下午,记者来到济南市历城区董家镇柿子园村,在山东绿苑农业科技有限公司有机蔬菜基地,大棚内的韭菜正在生长。山东绿苑农业科技有限公司经理刘新强介绍,基地内种植多种蔬菜,韭菜只占了几亩地,但是,因为韭蛆的存在,韭菜的种植让他耗费大量的精力。因为坚持不使用农药,为了韭菜的生长,刘新强每过一段时间都要换一块地种植。

  刘新强介绍,23日上午,他接到了董家镇政府的电话,主要询问他韭菜的种植面积、供货方向等问题。

  建“韭菜地图”流向全知道提供线索最高奖30万

  李学太表示,全省韭菜产品质量安全专项整治行动的目标是确保不发生韭菜重大质量安全事件,确保进入超市和批发市场的韭菜100%具有产地证明,韭菜监测合格率明显提高。通过韭菜监管探索农产品质量安全监管新路子,进一步提升全省瓜果菜、茶叶、食用菌和中草药材等农产品质量安全水平。据了解,在2016年春节期间,省农业厅进行了全省韭菜质量安全专项监督抽查,重点抽查已通过无公害认证的所有韭菜产区、当地韭菜生产区的规模化基地、生产散户以及收购、贮运、运输环节,监测样品总数255个。在清明节期间,省农业厅将再次开展全省韭菜质量安全专项监督抽查。

  李学太表示,将严格产地准出。凡种植面积在0 . 5亩以上的地块,都纳入统计范围。各市农业部门要于2月29日前将填写好的《韭菜生产监管分布一览表》报送省农业厅质监处,同时依照《“放心韭菜”地图数据采集操作手册》将本地韭菜生产地块标记在地图上。

  李学太表示,各地要认真落实2014年省农业厅、省公安厅联合发布的《关于打击非法生产、销售、使用农药违法犯罪活动的公告》有关规定,鼓励、保护广大群众积极举报涉农药违法犯罪活动线索。举报内容经查证属实,将依据举报情况给予现金奖励,最高奖励为30万元。

 

(来源:齐鲁晚报)

 

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像