简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页公众参与民生热点
电商平台助山东农产品远行
发布时间:2016-09-06    阅读量:

  在淘宝天猫、京东商城、中粮我买网、1号店等知名电商平台上,特色农产品扮演的角色越来越引人瞩目。每次举办大型线上促销节日,生鲜特色农产品已成为占据活动主页最重要的品类之一。这其中,自然少不了山东农产品的“戏分”。

  截至今年7月底,京东商城共上线山东省区域特产馆、特产店超过50家,把山东的樱桃、苹果、大闸蟹等生鲜产品以及临沂煎饼、周村烧饼、德州扒鸡等优质知名产品销往全国各地。京东商城华北区采销总监李秋月告诉记者,今年5-6月份,京东商城中国特产烟台馆、蓬莱馆,举办了一期烟台樱桃节的活动,线上销售量超过1000万元。

  有着央企背景的中粮我买网亦将山东市场作为重要战略布局之一,在售的山东地区农产品一直有很多,像烟台樱桃、莱阳梨、阿胶、红富士苹果等。8月初,我买网在济南和青岛同时开启两个冷链仓储中心(全国共有15个冷仓),凸显出山东市场在其仓储布局中的重要战略位置。

  一直以来,山东作为全国农业大省、农业强省,有着全国领先的农业生产基础及加工能力,拥有众多知名品牌、地理标志产品及中华老字号产品。面对电子商务这一开拓农产品市场的并报渠道,近日,山东省政府批复《山东省发展农产品电子商务实施方案》,提出到2018年,我省农产品电子商务普及和应用水平将进一步提高,信息化、平台、物流等农产品电商基础支撑条件要明显改善,农产品电子商务交易总额达到750亿元;到2020年,全省统一开放、竞争有序、诚信守法、安全可靠、绿色环保的农产品电子商务市场体系基本建成,培育一批示范带动作用突出、影响力广泛的农产品电子商务典型,农产品电子商务交易总额达到1000亿元。

  发展农产品电子商务,通过产地直采和产地直送的形式,省略中间环节,为消费者提供性价比高的产品尤为重要。对于电商而言,首先要解决物流和渠道的问题。目前,京东自建物流在山东省实现了全覆盖,为消费者提供211限时达、次日达、极速达、夜间配和生鲜冷链物流服务。京东今年发布的二季度财报显示,截至2016年6月30日,京东在全国范围内拥有7大物流中心,运营了234个大型仓库,拥有6756个配送站和自提点,覆盖全国范围内的2639个区县。李秋月表示,未来京东物流还将对外开放,为山东企业提供高效的物流服务。

  不唯京东,我买网的自营仓库建设优势同样不可或缺。目前,我买网在全国拥有19个自营仓库,其中包括15个冷仓,这样的冷仓冷链规模在行业内排名第一。而对于农产品此类生鲜产品来说,冷仓冷链是必然要重视的一个环节。我买网品牌与公关部高级经理滕浩介绍,在济南和青岛的新仓开启后,我买网可以将生鲜农产品配送范围扩大至山东省全境,通过全国自营仓库的建设,可实现山东特色水果新鲜送达全国335个主要城市和地区,城区还可以实现一日两配。

  山东省电子商务促进会秘书长崔娜介绍,电商在推进渠道下沉的同时,应利用电子商务的特点和优势,倒推农产品规模化、标准化、精细化、品牌化。

  农产品的标准化操作,源于消费者对产品质量安全的广泛需求,这离不开大数据的支撑。据了解,京东利用电子商务客户基础大、传播速度快、大数据定位准确的特点,根据产品特点结合当地情况,已进行了多次线上线下持续性精准营销和推广,提高特色农产品品控标准。“我们还将利用京东大学成熟的培训体系,对涉农企业进行电子商务人才培训,利用京东平台优势加强品牌推广。”李秋月说。

 

(来源:大众日报)

 

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像