简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页公众参与民生热点
构建农商互联的“山东模式”
发布时间:2016-10-13    阅读量:

  10月10日上午,全国农商互联启动会在山东潍坊隆重启幕。由山东省商务厅、省农业厅、省质量技术监督局、山东出入境检验检疫局和潍坊市政府共同主办的山东农商互联大会同期召开。大会主题为“农商互联·共享共赢”,旨在推动农产品供应者和流通企业之间联产品、联设施、联标准、联数据、联市场,构建农产品高效安全流通长效机制。来自全国各省区市的代表及省内802家参展企业3000多人参展参会,42个项目签约,阿里、京东、顺丰、苏宁等知名平台商及有关快递企业参展参会并参加对接。
  作为农产品生产大省和农产品品牌大省,山东围绕提升农产品流通现代化水平,以农商互联对接为总抓手,着力拉长农产品流通产业链、提升价值链、创新供应链,通过加快联产品、联设施、联标准、联数据、联市场“五联”步伐,探索了推进农商互联、建设农产品现代流通体系的“山东模式”。
  联产品,实施“农产品上行计划”。站在“互联网+”的风口,山东为农产品插上电商的翅膀,着力解决信息不对称和卖难买贵等问题。依托山东名优特新、“三品一标”等资源,引导农业经营主体利用第三方电商平台,开展网上批发、零售和产销对接。依托国内外知名电商平台,筹建山东品牌农产品网上商城及展示展销中心,建立线上线下相融合的山东品牌农产品营销体系。实施山东农产品整体品牌形象塑造工程,构筑山东品牌农产品国内外营销网络。
  联设施,加强农商互联渠道建设。推动农产品交易市场电商转型,实施电商进市场行动,逐步扩大网上交易品种和配送范围。推进“快递下乡”,统筹利用好“万村千乡”、邮政、供销和商贸企业现有农村渠道,加强与“四通一达”等合作,构建农产品快递网络。规划建设了全国冷冻存储能力最大的中国食品谷,建成运营了东亚唯一的畜牧产品交易所,都已成为区域性国际化的高端农产品研发和交易平台。针对农产品流通特点,鼓励冷链物流基础设施建设,全省有冷库650座,低温储存能力630万吨,超低温储存能力超过6万吨。
  联标准,健全农商对接标准体系。以“齐鲁灵秀地、品牌农产品”为主题,大力推进农业品牌建设。坚持“两个市场,一个标准”,实施出口农产品示范区标准化基地提升三年行动计划,制定“三品一标”农产品相关标准。推进全国物流标准化试点城市建设,建立社会化托盘共用体系、标准化物流设施。支持农产品电商企业、行业协会等制定适应电子商务发展的农产品质量控制、等级评定、产品包装等标准。到2020年,建立起符合我省实际,与国际标准接轨的农业标准体系。
  联数据,加强农商对接信息数据支撑。组建农业大数据交换管理中心,健全大数据采集制度,形成上下联动、覆盖全省的农业大数据共享平台。整合地理信息、产业运行、特色资源、商业设施、政府管理等方面资源,搭建山东农村电商大数据平台。加快重要产品追溯体系示范省建设,抓好合格供应商、超市配送中心、特色产品和“老字号”等追溯链条建设。
  联市场,创新农商一体化流通模式。整合社区线上线下服务资源,实施智慧便利店进社区工程,大力推行“一个标准、两个市场”,山东在全国率先开展出口农产品质量安全示范省建设,目前,已建成出口农产品质量安全示范区92个、示范市10个。探索开展了加快推进农产品现代流通综合试点、国家现代农业综合配套改革试点、集中连片推进农产品流通体系建设试点和肉菜流通追溯体系建设试点等国家试点任务,打造了蔬菜科技博览会等一批特色农产品展会,形成了农商互联、合作共赢的新局面。

 

(来源:山东省农业厅网站)

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像