简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页公众参与民生热点
电商巨头深耕山东农产品市场
发布时间:2016-10-21    阅读量:

  在农产品流通过程中,“互联网+”能扮演多大分量的角色?国内几大电商巨头的共识是,目前仍为初级阶段的农产品电商,未来将是电商领域的蓝海,而作为农业大省的山东,正成为阿里巴巴、京东、苏宁新一轮竞争的主战场。
  农产品电商被看好
  作为最早布局山东的电商巨头,阿里巴巴集团的一组数据足以显示农产品电商的前景:2010年,阿里平台上农产品交易额持续快速增长,2012年突破200亿元,2015年达到695亿元,较2014年增长46.4%,远高于服装、电器等传统类目的电商交易额增速。其中,山东省农产品电商销售额达38亿元,增长60%,高于全国平均增速13.6个百分点。
  山东巨大的农村市场已经成为互联网大佬和资本十分看好的又一块大“蛋糕”。去年7月,阿里巴巴集团董事局主席马云专赴济南,与我省签订战略合作协议,双方拟在农村电子商务、互联网金融、商贸物流等领域进行深入合作。今年6月,苏宁控股集团与我省签订战略合作框架协议,农村电子商务亦是双方合作重点。10月11日,我省与京东集团在济南签署战略合作框架协议,重点在加快农村电商发展、推进电商扶贫等领域展开合作。
  众所周知,农产品难卖是制约农业生产和农民增收的长期性问题。农产品电商作为一种新型农产品流通方式,无疑正在扮演着越来越重要的角色。不过,业内人士也清醒地认识到,农村市场规模虽然很大,但目前面临着农产品经营“小而散”、物流网络不健全以及电商人才匮乏等问题。
  “农商互联”覆盖生产流通
  对农产品电商发展中遇到的问题,10月11日在潍坊闭幕的全国农商互联启动会暨山东农商互联大会上,商务部部长助理王炳南提出了“农商互联”的对策:“‘农商互联’就是推动农产品生产流通企业与电子商务企业全面对接,线上线下深度融合,打造以电子商务企业为主体,上联生产、下联消费的新型农产品供应链,提升农产品流通的信息化、标准化、集约化水平。”
  王炳南同时指出,农商互联是个新的概念,有着新的内涵,“农商互联的关键是联。这个联是互联网的联,万物互联的联,是一种覆盖农产品生产与流通全链条、线上与线下全渠道、商流物流信息流全要素的全面融合互联。搞好农商互联工作,是打造农产品流通新格局的重要探索,是推动农业供给侧结构性改革的新举措,是推进电商行业发展的新领域。”
  “针对农产品经营‘小而散’、物流网络不健全以及电商人才匮乏等问题,苏宁发挥自身双线融合优势,实施‘三化’战略与‘五当’模式来推动农村电商,促进农商互联发展。”苏宁集团党委书记杨涛说,比如,面对十万亿级规模的农村市场,苏宁通过“销售、服务、就业、纳税、造富”在当地的“五当模式”,信息收集更精准,反应更快速,组织更得力,搭建农商互联的最佳平台,高效服务涉农企业。
  电商平台推动渠道下沉
  京东集团执行副总裁蓝烨表示,为了给山东消费者提供更为极致的购物体验,近年来,京东大力优化仓储和物流配送布局。截至目前,京东在山东省内的仓储面积超10万平方米,分拣中心面积近3万平方米。在物流配送方面,目前京东在山东拥有近350个配送点,已经实现山东全境含长岛县在内的全境配送覆盖。
  同时,为了更好促进山东农村电商的发展,京东在山东大力推动渠道下沉。截至目前,京东在山东116个县设立了县级服务中心,拥有超过25000名乡村推广员,超过90个县建立了大家电京东帮服务店。不仅如此,为了更好地服务山东高校,助力大学生创业,目前,京东在山东近60所大学校区内建立了校园京东派。
  阿里巴巴集团副总裁方建生则认为,“未来农产品电商可能会有几方面的发展趋势,值得引起关注,除了供给精细化、品牌在线化、B2B模式成熟化以外,目前,农产品电商发展受到制约的主要因素之一是缺乏统一标准。”在他看来,农产品流通标准体系的不断完善,将会倒逼农产品生产端改良工艺和服务,提升农产品品质。未来,农产品电商平台的核心竞争力将更多体现在制订标准规则的能力,平台的角色将从营建经营渠道向把控生产品质、促进供应链优化转变。
  据了解,下一步我省也将围绕“联产品、联设施、联标准、联数据、联市场”五项工作,加快推进国家现代农业综合配套改革试点、农产品现代流通综合试点等国家试点,促进线上线下农商对接,加强农商互联渠道建设,健全农商对接标准体系,加强农商对接信息数据支撑,创新农商一体化流通模式,着力拉长农产品流通产业链、提升价值链、创新供应链。

 

(来源:山东省农业厅网站)

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像