简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页公众参与民生热点
玉米变青饲怎么储藏?
发布时间:2018-01-16    阅读量:

       在当时以养殖业为龙头的农业结构调整中,玉米不再是简略的粮食概念,而当其定位在首要饲料作物上。众所周知,饲料是畜牧业开展之源,而农业上栽培的玉米种类绝大多属粮用种类,其籽粒和秸秆蛋白质含量较低,饲用价值差,不能满意快速开展的畜牧业生产对优质饲料饲草需求量的日益添加。因而,为了到达优质饲料的要求,从起当以业开展优质青饲青贮玉米为主。那么青饲玉米该怎么贮藏呢?

  青饲青贮玉米不光生物学产值高,并且其含有丰厚的养分成分。技能剖析标明:青饲青贮玉米的秸秆养分丰厚,糖分、胡萝卜素、维生素B1和维生素B2含量高,是较为抱负的食草动物饲料。

  一、青贮原理:青饲玉米青贮实质上是在密封缺氧条件下,经过乳酸发酵分化植株体内的糖分,使PH值下降,抑制各种微生物成长繁衍,到达保存饲料的意图。

  二、青贮窖类型:青贮窖有地下式、半地下式、地上式等,较为常用的是地下式。地下式青贮窖应在地下水位较低的地方缔造。形状有长方形、圆形,一般长方形青贮窖长10米,宽2米,深1米;圆形窖直径2-3米,容量30吨左右。

  三、青贮过程:

  1、晾晒:玉米收割破坏后,为了进步青贮料的干物质含量,入窖前应稍加晾晒,含水量控制在65-75%左右。

  2、入料:入料前先将窖内清扫洁净,旧窖要用石灰水消毒。边入料边结壮,用人力或机械打压、执行。

  3、封窖:装料要高出窖口50-100厘米,上面加盖20-30厘米青草或细玉米桔,掩盖一层塑料薄膜,最终压上30-50厘米厚的湿土、踩实,发酵后将下沉呈现裂缝须及时添土补平。

  4、取料:30-50天即可开窖取料饲喂。先去上部覆土、青草及腐烂部分,自上而下取料。取料后将窖口封严,冬天避免冻住。发酵好的青饲玉米为绿色或黄色,色泽亮光,有芳香味和酸味,牲畜喜食,采食量高。【转】
 

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像