简体版 无障碍浏览 工作邮箱
您现在的位置是: 首页时政要闻
关键之年:三个关键词看中国经济大方向
发布时间:2018-12-25    阅读量:


2018年,中国经济稳健前行。新华社发 


江西省贵溪市经济开发区加快铜加工产业转型升级。记者 胡晓军 摄 


 

【经济界面】

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。关键之年必须谋划关键之策。

面对外部环境的深刻变化,“五个坚持”和“六个稳”勾勒出2019年中国经济工作的大方向。中央经济工作会议为2019年中国经济的航船指明了行驶方向:坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力……以经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

关键词1:机遇

我国仍处于并将长期处于重要战略机遇期

2018年,中国经济虽经历风雨和挑战,但依然稳健前行。前三季度,中国经济实现6.7%的增速,城镇新增就业提前完成全年目标任务,物价保持温和上涨,三大攻坚战开局良好,供给侧结构性改革深入推进,改革开放力度加大,稳妥应对中美经贸摩擦,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。

“自从2008年国际金融危机发生以来,全球经济在恢复,但近期,下行风险有所加剧。”国际货币基金组织(IMF)秘书长林建海指出,当今世界处于大发展、大变革时期,全球经济面临诸多短期挑战和多个重要中长期发展趋势。

“这些变化将深刻影响未来的经济发展,需要我们审时度势,顺势而为。”林建海表示。

面对机遇和挑战,中央经济工作会议作出明确判断:我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇。要善于化危为机、转危为安,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系变革,变压力为加快推动经济高质量发展的动力。

“面对更趋复杂严峻的形势,我们要紧扣重要战略机遇新内涵,保持战略定力,抓住有利条件、防范化解风险,勇于担当,积极作为,不断开创商务发展新局面。”商务部部长钟山在日前举行的全国商务工作会议上提出,要坚持和加强党对商务工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动全方位对外开放,促进形成强大国内市场,在打好三大攻坚战方面加大工作力度,加快经贸强国建设。

“受长期和短期、内部和外部等因素共同作用,中国经济稳中有变,下行压力加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。要着力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等诸项工作,确保经济运行在合理区间。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群指出,要加强协调配合,聚焦主要矛盾,把握好节奏和力度,努力实现最优政策组合和最大整体效果。

在中共中央党校(国家行政学院)研究员胡敏看来,处理好稳增长、调结构、防风险的关系,尤需改革的艺术。“宏观政策要与产业政策、区域政策、社会政策、改革政策基本协同,从而实现最优政策组合,力求实现最大整体效果。政策的作用根本在于引导市场形成稳定预期,因此评判政策是否有效最终在于市场主体活力能不能激发、国内市场空间能不能打开,而不在于经济增长速度高一点或低一点。”胡敏表示。

关键词2:动力

壮大发展新动能 激发微观主体活力

目前,中国各类市场主体数已突破1亿户。有经济学家用“水大鱼大”一词形容过去10年中国经济发展。经济发展得好不好,既要从宏观处看“水”,更要在微观处看“鱼”。

中央经济工作会议提出,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。

中国企业研究院首席研究员李锦认为,面对经济下行压力,高层坚持不搞“大水漫灌”,而是“定向滴灌”给实体经济、民营企业、小微企业,力争保持资产价格稳定,避免刺激楼市,推动中国经济转型。在这个过程中,会有一系列财政、税收、货币、产业等政策,最终达到一个“最优组合”,去追求“最大整体效果”。

“最近中央出台了一些稳定民营经济发展信心的政策,市场信心有所恢复。但恢复市场信心、优化市场环境是持久过程,要久久为功,特别是要把中央出台的各项政策更好落实到位,让企业有实实在在的获得感。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

坚定不移深化改革、扩大开放,着力完善有利于推动高质量发展的体制和政策环境,提振市场信心,为经济运行营造良好环境,着力激发微观主体活力。近年来,我国着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新能力和竞争力。

“放管服”改革不断提速,以减税降费支持实体经济,加快落实负面清单制度……今年以来,面对风云变幻的外部环境,中国一系列经济体制改革的步伐蹄疾步稳。民营企业家座谈会召开后,各级政府合力驰援,一系列扎实举措紧锣密鼓推开,进一步激发了市场活力。

活力源于有效的市场与有为的政府,这离不开深化市场化改革、扩大高水平开放。改革之手删繁就简,极大降低了制度成本;开放之手送往迎来,极大增加了中国资源要素的全球化收益。活力释放,创新动力就能泉涌,发展的动能自然加速。

中央经济工作会议提出,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,稳定总需求;积极的财政政策要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模;稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,提高直接融资比重,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

国家发展改革委新闻发言人孟玮指出,要保持宏观政策连续性稳定性,精准预调微调,引导市场形成稳定预期;着眼补短板、调结构、增后劲,扩大有效投资,降低民间投资准入门槛;推动消费供给升级,促进形成强大的国内市场;持续深化“放管服”改革,打造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商环境。

关键词3:潜力

拥有足够韧性 长期向好态势不会改变

推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、扎实推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、加快经济体制改革、推动全方位对外开放、加强保障和改善民生……中央经济工作会议部署了2019年的七大重点工作,件件都很实,桩桩指向潜力释放。

张立群指出,中国正处于工业化与城镇化关系调整的关键时期。加快理顺工业化与城镇化的关系,促进新型工业化、新型城镇化之间更好地融合与互动,加快改善大中小城市基础设施和公共服务等硬件环境、市场和政府服务等软件环境,促进产城融合水平较快提高,支持城镇化率持续稳定提高,进而支持就业和收入持续增长,国内消费市场持续较快扩大,就能够释放中国现代化巨大的增长潜力,支持中国经济迈入高质量持续较快增长轨道。

“从趋势上可以看出,我国外贸市场多元化的步伐正在加快,个别市场的波动对整体外贸发展的趋势影响有限,特别是我国进口潜力正在逐步释放。明年我国外贸高质量发展的步伐将继续加快,仍然具备有力的支撑。”商务部新闻发言人高峰表示。

展望未来,中国仍大有可为。今年“双11”,18.82亿件快递让市场再次看到新经济的潜力;一些有助于强后劲的基建投资也将成为稳增长的抓手;消费升级更将带来经济新的增长点。

经济发展潜力释放,意味着更多更直接更实在的获得感幸福感安全感将来到百姓身边。

2019年1月1日起,个人所得税将增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,专项附加扣除原则之一就是简便易行。因此,专项附加扣除基本采用了定额扣除办法,纳税人只需要申报相关信息就能享受相关专项附加扣除,减轻个人税收负担。

自2005年起,我国退休人员养老金已实现14连涨。多位权威专家表示,就目前我国的政策取向和制度设计来看,明年退休人员养老金仍将上涨,上涨幅度将维持在5%左右。广西、山西、青海、吉林等地已密集发文,将稳步提升基本养老保险待遇,有些已明确基础养老金上调金额,并将于2019年1月1日起执行。

12月12日召开的国务院常务会议决定,为加大对创业创新的支持力度,实施所得税优惠促进创业投资发展,要让创投企业个人合伙人税负有所下降、只减不增。

“减轻创新型企业的税负,就是为创新力松绑。”中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英表示,“此次减税举措进一步细化和精准,直接为创投企业和个人减税松绑,这将有力地激发创投企业的积极性,进而促进中国的创新与创业,对于提升中国的科技创新能力、增强中国的综合竞争实力具有积极意义。”

“切实把思想和行动统一到中央精神上来,坚定信心,保持定力,化挑战为机遇,坚定做好自己的事情。”商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应强调,要按照高质量发展要求,围绕中央提出的“六稳”要求,做好稳外贸稳外资扩消费工作。要紧密结合各地区特点和优势,完善政策配套,务求有关举措落地生根,发挥实效。

来源: 光明日报 

 

   分享: 
上一篇:
下一篇:
主办单位:山东省粮食和物资储备局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063 网站地图
山东省粮食和物资储备局 版权所有 鲁ICP备05034298号  政府网站标识码:3700000049
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像