今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 仓储管理

山东省粮食局关于做好夏粮收购准备工作的通知


【时间:2017-05-19】【字号:


鲁粮字〔201737

各市粮食局,各省级储备粮承储企业:

420,李克强总理在视察山东时强调,国家对小麦和稻谷有托市收购价,严防谷贱伤农。我省作为执行国家小麦最低收购价政策省份,要认真落实总理指示要求,守土有责,做好工作。当前,夏粮收购即将展开,为保证夏粮收购顺利进行,现就有关事项通知如下:

一、认真做好收购仓容等各项准备工作

2016年,全省按最低收购价收购小麦为近年来最多的一年,到目前尚未安排出库,对今年收购仓容形成一定压力。从当前小麦生产形势和价格趋势看,今年仍然存在启动预案的可能性。各地要高度重视、统筹谋划,摸清仓容利用和分布情况,切实抓好仓容准备,特别是收储矛盾突出的地区,要制定应急预案,引导企业以集、腾、并、转、销等措施,充分挖掘仓容潜力,扩大收储能力。要提前备好收购场地、物资器材、计量器具、检化验仪器、输送清理设备等,收购场地要提前整修,物资器材要备足够用,计量、检化验等仪器要鉴定校正,输送清理等机械要检查保养,确保收购需要。同时,有针对性地组织质检、统计、保管等一线业务人员进行专题培训,确保政策清、业务熟、服务好,切实做好人员保障。

二、全面提升夏粮收购信息化管理水平

各地、各单位要围绕粮库智能化升级改造,全面对接粮食流通管理云平台,强化夏粮收购信息化管理,提升粮食入库整体效率。要统筹安排项目施工,确保按进度推进,特别是要抓住夏粮收购前天气较为晴好、人员容易集中的有利条件,备齐货源尽快施工形成实物工作量。要注重信息化技术应用,按照省局《关于切实做好仓储信息化管理工作的通知》(鲁粮字〔2016105),认真落实电子货位卡制度,已建成的系统要做好与省平台的数据即时传输,未建成的要安排专人负责更新入库数量、库存状态等数据信息。要抓好工作指导,强化教育培训,建立人才队伍,着力解决建设和应用中的难题,做到好用、管用、实用,真正发挥作用。

三、切实抓好夏收期间“两个安全”工作

夏粮收购期间,高温雷雨天气较多,防火防汛任务较重。同时出入库作业及车辆设备运行频繁,要高度重视并认真抓好安全储粮和安全生产工作。各地要围绕安全生产大快严集中行动,结合全省粮食库存检查,压实责任、明确措施,狠抓隐患排查,限期跟踪整治,确保不发生霉粮坏粮事故和安全生产责任事故。要抓好作业现场管理,设置安全生产监管员,加强施工和作业人员、车辆指挥调度,明确标识标志,确保人员安全。要加强设备安全管理,老旧设备做好检查保养,新设备做好提前试车,确保操作安全。要落实好两个守则培训任务,加强作业人员特别是外包作业人员培训,用两个守则规范操作行为,坚决杜绝违规操作、违章指挥行为。

 

附件:夏粮入库仓房及物资器材准备情况统计表.xls

山东省粮食局 

2017518

 

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像