今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 粮油科普

常用食用油营养成分介绍


【时间:2017-02-24】【字号:


  1、猪油。(1)脂肪酸成份:饱和脂肪酸:42%。单元不饱和脂肪酸:48%。多元不饱和脂肪酸:10%。(2)专家分析:食用太多,体内胆固醇易增加,易导致心血管疾病,但可供长时间高温的烹调。  

  2、大豆油(色拉油)。(1)脂肪酸成份:饱和脂肪酸:15%。单元不饱和脂肪酸:24%。多元不饱和脂肪酸:61%。(2)专家分析:含丰富卵磷脂、胡萝卜素。但不宜高温油榨,发烟点低( 180 ℃ )容易产生油烟,精制时须添加许多抗氧化剂。

  3、菜籽油。(1)脂肪酸成份:饱和脂肪酸:6%。单元不饱和脂肪酸:58%。多元不饱和脂肪酸:36%。(2)专家分析:因含有较高的单元不饱和脂肪酸可减少心血管疾病,但芥酸较高需要精制脱酸处理,安定性较差。

  4、橄榄油。(1)脂肪酸成份:饱和脂肪酸:15%。单元不饱和脂肪酸:73%。多元不饱和脂肪酸:12%。(2)专家分析:具有较高稳定抗氧化成份与抗热性,可降低胆固醇及预防冠状动脉心脏病的发生。 

  5、玉米油。(1)脂肪酸成份:饱和脂肪酸14%。单元不饱和脂肪酸:29%。多元不饱和脂肪酸:57%。(2)专家分析:含丰富维他命E与F,可降低血中胆固醇,增进新陈代谢功能,具抗氧化作用,耐高温发烟点可达 245°C ,尚含有卵磷脂及生育酚为一高级食用油。 

  6、花生油。(1)脂肪酸成份:饱和脂肪酸:21%。单元不饱和脂肪酸:49%。多元不饱和脂肪酸:30%。(2)专家分析:花生油因为含有特别的香度风味,有一定喜爱的消费群,为各类脂肪酸成份比较平均者,油质较稳定适合高温油炸。

  7、麻油。(1)脂肪酸成份:饱和脂肪酸16%。单元不饱和脂肪酸:54%。多元不饱和脂肪酸:30%。(2)专家分析:自古以来,麻油就是国人烹调时不可或缺的调配油,它与其它油品不同之处,在于麻油含有较多对人体健康有益的抗氧化剂,如维生素以及独特芝麻醇,但麻油最好不要高温烹调,且麻油的发烟点较低也不适合炒菜。 

  8、葵花油。脂肪酸成份:饱和脂肪酸:11%。单元不饱和脂肪酸:19%。多元不饱和脂肪酸:70%。

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像