今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 粮油科普

优质麦的标准


【时间:2017-05-10】【字号:


  优质小麦是指品质优良具有专门加工用途的小麦,且经过规模化、区域化种植,种性纯正、品质稳定,达到国家优质小麦品种品质标准,能够加工成具有优良品质的专用食品的小麦。必须具备三个基本特征:优质、专用、稳定。

  优质即品质优良。目前为各行业人士共同接受的小麦品质评价主要指标是小麦的容重、湿面筋的含量和质量(收贮企业以籽粒蛋白、湿面筋含量和稳定时间作为三大必备指标)。

  专用就是指具有专门用途。如面包型小麦、饼干型小麦、优质挂面型小麦及专用饺子粉、拉面粉等。

  稳定即品质稳定。优质小麦要求规模生产(如集中连片、单收单打单贮)以防止混杂,同时要求区域化种植,因为只有生态环境适应,才能保持种性纯正、品质稳定而优良。

  2013年国家颁布GB/T17320-2013标准,规定了专用小麦品种品质的分类。根据小麦籽粒用途的特点分为三类。

  强筋小麦:硬度指数大于等于60,粗蛋白质(干基)/百分比大于等于14。胚乳为硬质、面粉筋力较强,适用于制作面包。

  中筋小麦:硬度指数大于等于50,粗蛋白质(干基)/百分比大于等于12.5。胚乳为半硬质或软质、,面粉筋力适中,适用于制作面条、饺子、馒头等食品。

  弱筋小麦:硬度指数小于50,粗蛋白质(干基)/百分比小于12.5。胚乳为软质,面粉筋力较弱,适用于制作饼干、糕点等食品。

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像