今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 消费指南

购买食用油需要八看


【时间:2017-02-20】【字号:


  食油要吃得安全和卫生,这是很重要的。食用植物油按其精制的程度一般分:二级油、一级油、高级烹调油和色拉油四个等级。二级油颜色深、油烟大、酸价高,是我国正在淘汰的油品。一级油虽比二级油好,但色泽黄,油烟仍大,对人体健康仍有负面影响。高级烹调油用两种植物油调配而成,其特点是颜色淡黄、酸价低,加热至200℃也不冒烟。而食用色拉油比烹调油颜色更浅,油烟更少,杂质酸价几乎没有,一年四季都能直接食用。在选购食用油时,应详细看清每瓶油的标签、品牌、配料、油脂等级、产品标准号、生产厂家、生产日期、保质期等。食用油的贮存也有一定的期限,不宜过长。如有异样颜色,闻之有异味或加热时出现过多的泡沫,且伴有呛人的带苦油烟味的油都是劣质油或变质油,不能食用。具体识别方法如下:①看包装。对小包装油要认真查看商标,特别要注意保质期和出厂日期。无厂名、无厂址、无质量标准代号的千万不要随便购买。②看色泽。一般高品质食用油颜色浅,低品位的食用油颜色深(香油除外)。油的色泽深浅也因其品种不同而使同品位油的颜色略有差异,加工出来的劣质油比合格食用油颜色要深。③看透明度。一般高品质食用油透明度好,无浑浊。看有无沉淀物高品质食用油无沉淀和悬浮物,粘度较小。看有无分层现象若有分层则可能是掺假的混杂油。④闻气味。不同品种的食用油有其独特的气味,但都无酸异味。⑤看油状。取个干燥洁净细小的玻璃管,插入油中堵好上口慢慢抽起,油状若呈乳白状,表明内中有水,而且越白就说明水分越多。⑥析杂质。将油加热到150℃倒出,如果是优质食用油应无沉淀,否则有杂质。如果杂质味苦,则杂质可能是淀粉;如果杂质味甜,则油中可能掺有含有糖类杂质。

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像