今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 消费指南

怎样选购食用油


【时间:2017-02-04】【字号:


  目前超市内的食用油分色拉油、高级烹调油、食用调和油等种类。色拉油是食用油脂中品质和纯度最高的油脂品种。考虑到油脂中各种营养成分的功用,以及不同油脂这类营养成分的含量和比率,一般应选择含油酸和亚油酸较高的油脂如米糠油(约40%),玉米胚芽油(约55%),棉籽油(约55%),大豆油(约55%),葵花籽油(约70%)等为佳。这类油脂不仅必需脂肪酸,即亚油酸和亚麻酸含量较高,还含有大量的油酸,植物甾醇和油溶性维生素,同时饱和酸与不饱和酸的比率较为合适。

  在冬季对花生油和棉籽油的沉淀可不予以大的计较,因为沉淀物为硬脂;而对于葵花籽油和米糠油则要加以注意,此时的沉淀物则可能为蜡,食用后有可能产生不适的口感。

  色拉油从品质角度来说无疑是纯度最高的食用油脂,但油脂中的一些营养成分可能会大量损失,因此从有利于环保,又不损害健康的角度出发选择高级烹调油也不失为良策。而目前在欧洲就已经出现了趋向食用天然食用油的趋势。高级烹调油的选择方法可参照色拉油的选择方法。

  市场上还有食用调和油可供选择。对这类油脂国家目前仅有行业标准,品质指标一般是参照高级烹调油和色拉油的标准。而营养指标取决于配比的合理性,各厂家不尽相同,对消费者来说很难判断。选择时一般可参照上述列举的营养配比较好的油脂品种比率大为佳,特别注意是否有一些特殊食用油脂的加入,如红花籽油、苏籽油、小麦胚芽油、月见草油、核桃油、沙棘油等,因为这些油脂价格和营养性均较高。除此之外,口味也是选择的一个因素。由于传统的中国菜籽油中含有大量不为人体吸收的芥酸,含量可达43%-50%,而油酸和亚油酸含量仅约25%,因此一般认为菜籽油的营养价值较低,而混有大量菜籽油的调和油自然营养价值较低。但目前改良的新双低菜籽油或菜籽卡诺拉油不包括在内,它们的营养价值与花生油相当。而对用于食品煎炸方面的油脂选择来说,应首选固体类的动植物脂,如棕榈油、精炼的牛羊油,经脂肪酸饱和氢化处理的植物油,如氢化大豆油、氢化菜籽油等。这类油在高温下的使用时间可增加,并使被煎炸物有起酥的作用。

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像