今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 安全生产

山东省人民政府安委会办公室关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知


【时间:2017-09-30】【字号:


各市人民政府安委会,省政府安委会各成员单位,各中央驻鲁、省管企业:
  国庆节、中秋节将至,党的第十九次全国代表大会即将召开。为确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,根据国务院安委会和省委、省政府的部署要求,现就做好国庆节期间安全生产工作通知如下:
  一、提高政治站位,严格落实安全生产责任和防范措施
  今年国庆节、中秋节叠加,假期时间长,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增大。节后随即召开党的十九大,这是党和国家政治生活中的大事,做好节日期间安全生产工作,有着特殊重要的意义。各市、省有关部门和单位要切实增强政治站位,强化责任担当,切实加强对节日期间安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的安全生产大检查,周密安排部署节日期间安全生产工作。要严格落实属地监管、行业监管、部门监管和企业主体责任,针对节日期间安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,严防发生较大及以上事故和影响社会稳定的不良事件。
  二、突出风险管控,加强重点行业领域安全监管
  各地区、各有关部门和单位要切实强化关口前移,超前防范,突出抓好交通运输、旅游业、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、特种设备等行业领域的安全监管。交通运输领域,要深入分析、预判国庆节期间车流、客流形势,紧盯客车(船)、旅游车(船)、危险品运输车(船)等重点车辆船舶,突出高速公路、国省道以及农村山区等重点路段(水域),加大交通安全监管和执法力度,确保节日期间交通运输安全。铁路沿线各市政府要会同地方铁路部门扎实做好铁路沿线企业及供热、供油、供汽、供水等输送管道及电力、通讯线路的安全排查,采取果断措施,及时消除隐患,共同维护高铁安全运行。要加强旅游场所安全监管,节前对风险区域、游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实有效安全管控措施,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施。要严格控制景区客流量,强化大型群众性活动等高密度人群的安全管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。要加强餐饮娱乐、大型商场超市、宾馆、医院等人员密集场所以及高层建筑的消防安全检查,严肃查处“三合一”“多合一”场所消防违法违规行为,及时整改消除火灾隐患。
  三、深化安全生产大检查,及时消除安全隐患
  对尚未完成整改的隐患要挂牌督办,进一步明确整改时间和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产企业的巡查检查力度,加强监管执法,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,严防节日期间违法违规生产酿成事故。节日期间正常生产经营的企业要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。
  四、加强应急管理,提高事故防范应对能力
  各级各有关部门和单位要进一步加强安全生产应急管理工作,健全完善生产安全事故应急预案,加强节日期间值班值守,严格执行 24 小时专人值班和关键岗位领导到岗带班制度,遇有突发事件或重要紧急情况及时报告并采取有效措施妥善应对和科学处置。要进一步健全完善部门间应急协调联动机制,加强灾害性天气、地质灾害预测预报和人流车流监测预警,通过互联网、广播电视和短信、微信微博、电子显示屏等多种方式及时发布气象、交通、旅游等信息,督促、指导公众和企业做好安全防范与应对工作。要加大交通运输、旅游、消防等安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,进一步增强全社会安全意识,提高事故防范应对能力。

 

 山东省人民政府安委会办公室
 2017 年 9 月 28 日

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像