今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 安全生产

山东省粮食局关于开展安全生产大检查“回头看”活动的通知


【时间:2018-01-30】【字号:


各市粮食局,中储粮山东分公司、鲁粮集团:

按照省粮食局《关于深刻汲取事故教训切实加强粮食行业安全生产工作的紧急通知》(鲁粮字〔2017149号)、《关于转发鲁安办明电〔201741号文件切实做好当前安全生产工作的通知》(鲁粮字〔20182号)有关要求,各市、各单位迅速开展安全生产大检查活动,认真整治安全隐患,取得明显成效。但同时也发现,个别地区、少数单位存在大检查未做到全覆盖,安全隐患整治不彻底等问题。为此,省局决定开展安全生产大检查“回头看”活动,现将有关事项通知如下:

一、摸清企业底数,夯实检查基础

各市粮食局要制定实施方案,明确责任人员,组织专门力量深入企业一线,结合年度粮食仓储设施统计,尽快核实摸清辖区粮食仓储企业具体情况。调查摸底工作要全面彻底,尤其要调查清楚民营企业、简易仓储粮企业、外租仓企业等企业基本情况,确保统计数字准、情况明、底数清,夯实安全生产工作基础。

二、明确检查内容,突出检查重点

要按照安全生产检查清单内容逐项进行检查,重点检查民营企业、简易仓储粮企业、外租仓企业等易发事故企业。查阅资料,检查企业是否建立安全生产制度,是否落实主体责任和责任分工,是否制订应急预案并开展演练,是否开展日常检查并建立隐患台账,对简易仓囤等重点部位是否制订安全可行的作业方案,是否组织或派员参加安全生产教育培训,重要岗位人员是否持证上岗等。现场检查,检查库区内是否在关键位置设有醒目的安全标识,是否遵守药剂管理使用、消防、用电的有关规定,防护、防爆、防雷、防汛等设施是否符合要求,是否有超储粮线装粮情况和库内交通隐患。同时,要通过问询企业负责人及关键岗位人员,了解企业安全生产制度执行、安全防护、应急处置等应知、应会、应责情况。

三、认真组织检查,彻底整治隐患

各市、各单位要认真对比企业底数、检查内容和上次检查结果,确保不放过一个企业、一口仓、一件隐患,做到检查工作全覆盖、无缝隙,坚决杜绝任何盲区和漏点。对检查发现的问题和隐患,要做到边查边改,不能立即整改的务必明确责任人员,落实管控措施,限期跟踪整改。市、县粮食部门要建立隐患台账,跟踪监督,确保整改彻底;无法整改或屡次不改的企业,按有关规定,移交安监、工商等有关部门依法取缔关闭。

四、做好春节及“两会”期间安全生产工作

各市、各单位要按照《山东省粮食局办公室关于转发国粮办储〔2017328号文的通知》(鲁粮办发〔20182号)有关要求,扎实做好春节及“两会”期间安全生产工作。主要领导同志要亲自带队检查,确保春节和“两会”期间安全生产工作有关安排部署落实到位。检查要突出重点部位和薄弱环节,认真研判各种不安全因素,采取有效措施,把事故消灭在未发生之前。发生安全事故,要立即组织救援,同时按规定报告。  

五、     工作要求

各市、各单位要提高政治站位,牢固树立危机意识,高度重视安全生产大检查“回头看”活动,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,加强组织领导,充实检查人员,聘请安全专家,加大检查力度,务必做到真检查、真整治,严防各类安全责任事故发生,全力促进安全形势向好发展。安全生产大检查及“回头看”活动工作总结(含附表13)请于228日前报送省局仓储与产业处。

联系人:张宗慧,电话:0531-86403065,电子邮箱:sdslsjcbc@163.com 

附件:全省粮食仓储企业情况统计表.zip

 

                            山东省粮食局

                             2018129

 

 

 

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像