今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 民生热点

我国春耕春播综合机械化率超65%


【时间:2017-03-31】【字号:


  入春以来,由南到北,农业机械成为春耕生产的主角。截至3月26日,全国投入春耕生产农机具达680万台(套),完成机耕面积9520万亩、机播面积942万亩、机械浇(灌)地面积3106万亩,春耕春播综合机械化率超过65%。
  “有了这些大家伙,就不用亲自下田了,机器开出来十天八天就能把几千亩地耕完。” 在湖南常德鼎城区谢家铺镇水稻全程机械化生产核心示范区的农机合作社里,农机手这样说。今年我国大力推广农机化生产信息服务APP,让农民“动动手指头、农活全不愁”。各地加强农机春耕生产组织和信息引导工作,充分发挥农机合作社、农机大户带动作用,提高机耕、机播和深松作业规模化、组织化程度,全力以赴确保春耕生产又快又好、不误农时。财政部、农业部及早下拨农机购置补贴资金,鼓励各地对全程机械化特别是绿色高效型重点机具实行敞开补贴,努力增加春耕等关键农时生产机具投放量。
  今年山东小麦春季苗情是近3年来最好的一年。全省小麦播种面积5760多万亩,比上年增加20多万亩,一、二类苗面积占小麦总播种面积85%以上,比上年增加近3个百分点。从2月下旬起,山东省组织省农业专家顾问团小麦分团和省小麦产业技术体系创新团队的有关专家,分赴17市开展了春季小麦苗情考察和巡回技术指导,根据当地苗情特点,提出了有针对性的技术措施,提高了返青麦田的管理水平。

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像