今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 民生热点

山东泰安农业由“种得好”向“卖得好”转型


【时间:2017-03-07】【字号:


  “泰安三大美,白菜、豆腐、水。”当游客来到泰山,喝到一碗鲜美的白菜豆腐汤的时候,就已经在品尝“泰山三美”了。
  水好,农产品就好;不仅“种得好”,更要“卖得好”。泰山脚下各区县,都不缺名优产品。日前,记者来到这里,看这里是如何调整农产品结构,追求绿色生态,推进农业供给侧改革的。
  市场倒逼,调优调高;市场认可啥,农户就种啥
  “两菜一粮”模式,让肥城桃园镇种植大户王宗福尝到了甜头。
  眼下正是土豆种植季节,刚刚覆完膜后的土地,白亮亮的。“开春种土豆,夏天种玉米,秋天种白菜,这就是两菜一粮。”王宗福说,“十多年前,咱光知道种小麦、玉米,后来种起两菜一粮,效益高多了。”王宗福算了笔账:一亩地,土豆纯收入近3000元,玉米1000元,白菜、西兰花能赚2000元,一年下来就有6000元的收入。
  “桃园镇、王庄镇地多,一直有种植大白菜的传统。白菜收益低,以前经常菜贱伤农。有一年赶上大雪,白菜都被拍在地里,卖不出去,喂猪都没人要。”肥城市有机蔬菜办支书尹逊民介绍,现在很多农户把白菜改为西兰花和萝卜,玉米改为谷子或者绿豆,收益提高了一大块儿。
  什么效益高,就种什么。同样是“两菜一粮”,名称没变,内容却变了。
  “我的200多亩地,秋天主要种西兰花和萝卜。可不是一般的萝卜,是水果萝卜,这个市场好、价格高、有赚头。”王宗福说。
  “与粮食相比,蔬菜市场化程度高,在市场主导这一点上,表现最明显。”泰安市农业局蔬菜办主任曹德航分析,以前农民盲目跟风,蔬菜经常卖不出去。现在农民也学会研究市场了,哪个好卖种哪个,抵御市场风险的能力增强了。
  “改变种植习惯是件难事,但不改变,无法适应市场。”泰安市农业局总工程师毕成说,不管是主动跟着市场走,还是被市场倒逼着走,农民越学越精,主动由低效、低附加值产品向高效、高附加值产品转变。
  种植结构不断调整,产品不断优化,给农民带来滚滚财源。毕成说,目前泰安市形成了有机蔬菜、泰山茶、食用菌等高效特色农业。截至去年底,全市茶园总面积3.8万亩;蔬菜种植面积200万亩,总产量800万吨。市里的省级一村一品示范村镇11个,国家级一村一品示范村镇达到7个。
  政府引导,向绿向好;减肥增效,保障舌尖上的安全
  肥城种桃10万亩,是“中国佛桃之乡”。4年前,学林果专业出身的刘士勇,调任肥城市肥桃产业发展办公室主任,但他知道这个活儿不好干。
  “过去一些桃农只顾眼前利益,滥用化肥,增加密度,产量增加了,但品质下降了,口感不好了,再加上品种单一,影响了价格和口碑。”刘士勇说,肥城大力实施“培优工程”,让肥城桃提质增效。
  这几年他没少犯难,领导经常问他催他,批他“训”他。“在外面吃个饭,谁提桃子我就爱急眼,心里急啊。”刘士勇快人快语。
  刘士勇很较真儿。他说自己泡在桃园里,天天像个要抱窝的老母鸡,“咕咕咕咕”地絮叨给农户听。市里请来山东农业大学高东升教授,科技入户,增施基肥、桃园生草、起垄覆盖、改造修剪、绿色控害五项实用技术逐渐应用。
  记者来到新城街道办西尚里村的桃园,这里枝头已经开始吐出嫩嫩的芽尖。“你看,这是李伟新栽的桃树,一亩只有23棵;上的是有机肥,从附近的牛场拉来的粪。秸秆生物反应堆技术已经在17家桃园推广。连续两年,肥城市每年买1000吨有机肥免费送给桃农,见效很快。”刘士勇说。
  “以前好桃掉在地里,脚踩上去‘呱唧呱唧’响,像狗舔面汤的声音,那是糖分高啊。”刘士勇说,新技术不断提升肥城桃的品质,现在他这个“小官”越干越有劲,是“领导厚爱、群众依赖、老乡期待”。
  政府这只“有形的手”引导推动绿色转型的,不止一颗肥桃。
  尹逊民介绍,肥城市加强监管,向绿色、生态、优质要效益。投资600多万元,建成了监管追溯中心,严格检测,严把关口,全面推行标准化生产,保证农产品品质。市里还出台政策,每认定一个150亩规模以上的有机蔬菜品牌,政府补贴企业一半认证费用。目前肥城市有机蔬菜面积已达5.2万亩。
  “解决小农户与大市场的矛盾,要靠企业调节;提高农产品质量,也要靠企业带动。政府不好直接干预农户种什么,但是可以通过企业去引导、去影响,带动农户提高产品质量,保障舌尖上安全。”泰安市农业局产业化办公室主任雷波说,泰安市鼓励支持合作社、家庭农场和种植大户向龙头企业转型,促其更规范、更具活力、更有辐射带动力。抓企业、抓园区、抓基地,有效培育了农业发展的新动能。
  自觉选择,求新求特;培育新业态,全产业链增值
  泰山往南20公里,是岱岳区良庄镇。与周边乡镇不同,全镇耕地面积9万亩,蔬菜占了7万亩。而地处山阳村的青青农场,又与众不同。
  虽是正月,农场的大棚温室里生机盎然。草莓鲜嫩诱人,菠菜翠绿欲滴,西红柿像小红灯笼挂满枝头。“这里不仅是游客采摘的农场,也是儿童的乐园、教育基地。”农场主张彦来说。
  这是张彦来“一不小心”搞出来的一个农场。4年前,他和12个朋友众筹60万元,包下6亩地种菜,为的是自己吃上放心菜。眼看菜种得多、吃不了,区农业局同志上门了,鼓励他扩大规模,于是有了眼前这个380亩的农场。
  “农场追求绿色标准,用的是水肥一体化、基质栽培技术。杀虫灯、黏虫板都是生物技术,这个正在建设的温室,是雾培技术。”张彦来边走边介绍。
  采用“龙头企业+电商平台+特色农场+种植大户”的运营模式,张彦来的蔬菜基地已经发展到1200余亩。56岁的山阳村村民刘西振老两口,流转土地承包大棚,入股农场并在基地劳动,四六分成,一年毛收入16万元。
  三产融合,让农场如鱼得水。通过电商平台,线上线下互动,基地的优质产品销售到四面八方。每逢节假日,城区很多学生纷纷涌到这里,亲近大自然,体验采摘、动手做饭的快乐。张彦来说:“高峰期每天能达到500人,饭都快供应不上了。”
  在良庄镇,到处可见密密的树林包围着一排排温室大棚,当地人戏称“林海雪原”。镇长田立峰说,其中8000多亩是供游客采摘的瓜菜基地。采摘瓜菜对质量要求高,一点不能马虎。当然,采摘的价格也高、效益更好。
  你无我有,你有我特。优质优价让农民尝到了甜头。当你走进一些大棚,提出来要购买一些,可能会遭婉拒:“这棚菜早已经订出去了。”这就是“包棚”——品质好的蔬菜大棚,自打种上,就被收购商盯上,签订合同,收获时全部包圆。
  这样的市场形势下,农民种植高品质的蔬菜,成了自觉选择,而不再用逼着去怎样做。“违禁农药实施源头把控,进不来,农民也买不到。关键是,他也没必要,更犯不着。”田立峰说。

 

(来源:山东省农业厅网站)

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像