今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 民生热点

农业升级才是对粮食安全最好的保护


【时间:2017-04-12】【字号:


  近日,国务院印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,将10.58亿亩土地以“农业生产”的名义圈了起来。按照国务院的规划,前述的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区要在3年内完成建档立卡、上图入库,并且要在5年内基本建成,以形成“确保国家粮食安全、稳定重要农产品自给水平的基本支撑”。

  如果说2003年以来设定的“18亿亩耕地红线”,强调的是稳定我国粮食产量的稳定供给;那么新划定的“两个区”,则是着眼于我国粮食生产质的提升以及农产品结构的优化调整。这显示出高层对“粮食安全”问题认识的深化,并定将影响着未来农业现代化建设和城乡建设用地规划。

  国产粮入库,进口粮入市

  中国拥有十几亿人口,是全球最大的“吃粮大国”。强调国家粮食安全,强调“中国人自己养活自己”,是应对国际局势突变、保障国家安全的基本底线。而在和平年代,粮食关系着国民的饭碗,粮食价格牵动着 CPI,粮食生产供应如果过多利用国际市场,则难免出现大起大落,不利民众生活水平稳定和经济平稳运行。在过去数十年,杂交水稻等农业科技取得重大进展,三农领域的改革和扶持政策不断,中国的粮食自给取得明显成效。一个典型的体现便是稻谷、小麦、玉米等主粮产量连续十几年来迅猛增长。

  但值得注意的是,在国内粮食猛增的同时,国家收储粮食的库存不断挤压,而从国际市场进口的粮食却在不断增长。这是令人纳闷的现象:自家种的粮食挤压在仓库,看起来吃不完,却还跑去买越南的、日本的、美国的粮食吃。

  国产粮入库,进口粮入市,其背后的原因无非两点:一是国外的粮食便宜,二是国外的粮食好吃。之所以出现这样的差别,除了东南亚等国家纬度低、日照强、种植条件好等原因之外,还在于国内的规模经营程度低、种植技术水平不高。

  划定保护区域不是粮食安全的全部

  过往的工业化、城镇化创造了中国经济持续增长的奇迹,也一定程度挤占了中国农业的土地空间。由于进城务工能获得更高收入,城市也抽走了乡村大规模的劳动力。由于分散经营和信息不对称带来的农产品季节性、区域性过剩,又使得农产品价格更低。在我国许多农村,算上国家补贴,种一亩水稻只有几百元收入,而种香蕉一亩可达数千元,将农业用地用作它途获利更多。因而,出现部分农民和下乡的工商资本挂着“种粮食、搞农业”的名头,暗中从事其它业务的现象。非粮化、非农化使得一些耕地沦为数字的统计而无具体意义,严重影响我国粮食安全。这也是推行农业供给侧结构性改革的主要背景。

  在这样的背景下,就有必要将有基础的农田划入特定的保护区域,明确粮食生产功能。一方面,这能防止工业化、城镇化和一些不合法现象对农业用地的挤占;同时划定的区域也能为政府部门定向扶持、精准施策、推动农业技术升级提供载体。毕竟农业政策并不能总是“撒胡椒面”,针对不同作物、不同区域的政策是有所差异。例如高库存的玉米总的基调是调减、压缩种植面积,引导农村转种其它作物;而大豆则是国家鼓励种的作物。在调整库存、产能的同时,推动机械化、规模化等方面的升级,有助于农业经营压缩成本和提高质量。国务院的指导意见就提出,要加强骨干水利工程和中小型农田水利等综合生产能力建设,同时加强对土地经营权流转和适度规模经营的管理服务。并提高农业社会化服务水平,积极推广“互联网+”、物联网、云计算、大数据等现代信息技术。由此,国产粮和进口粮的差距有望缩小,农业经营主体的利润也将提高,促使更多人、更多资源投入粮食生产,形成良性循环。

  值得肯定的是,这次国务院文件体现的是一种“大粮食观”,不仅设定9亿亩粮食生产功能区,还设定2.38亿亩重要农产品生产保护区(两者统计有重合)。重要农产品包括大豆、油菜籽、蔗糖、橡胶等,是我国主要的经济作物,这些农产品同样影响着我国经济的平稳运行。其中,部分作物还能和粮食作物实现轮作,这既能实现土地价值的有效利用,又能提升农民和其他农业经营主体的收入,促使更多人关注农业、愿意从事农业生产经营。

  两个区域的划定,不能只是挂块牌子那么简单。“粮食生产功能区”和“重要农产品生产保护区”并不是说一块地可以种稻谷、种甘蔗却撂荒着,而是要实实在在种着稻谷和甘蔗,并且保障这些作物种得好、卖得出、赚到钱。种植者的心安稳下来,粮食安全才能真正算被保护好了。而要稳住种植者的心,就需要在划定保护区域的基础上进行农业升级。必须充分认识到,划定保护区域并不是国家粮食安全的全部。保护是为了升级,而农业升级本身就是对粮食安全最好的保护。

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像