今天是 山东省粮食局欢迎您的到来!
设为首页 加入收藏 联系我们 简体 繁体
粮食业务 山东粮情 市场动态
民生热点 粮油交易 专题专栏
信息公开 机构信息 工作动态
人事信息 法规规章 政策解读
办事指南 相关下载 行政许可
在线申报
局长信箱 举报信箱 服务热线
网站专访 政策问答 民意征集
用户登录 用户名: 密码:   搜索
    当前位置: 首页>> 粮食业务>> 民生热点

农业农村经济稳中向好提质增效


【时间:2017-06-08】【字号:


  从农业部获悉,今年以来,各级农业部门围绕农业供给侧结构性改革工作主线,狠抓春管春播稳生产,强化服务指导优结构,加强监测管理保安全,推进产业融合发展提效益,农业农村经济呈现稳中向好、提质增效的良好态势。

  种植业生产形势良好,鲜活农产品生产稳定。春播已结束,夏粮开始大面积收获。目前,全国小麦收获过半,进度同比略快。同时,各级农业部门加强农机保障、农资供应、技术指导,特别是指导东北四省区科学抗旱抢播保苗,高质量完成春播任务。目前,玉米、大豆等农作物陆续出苗,水稻长势总体较好。养殖业总体稳定,生猪产能逐步恢复,草食畜牧业稳健发展,鸡蛋供给充足,渔业养护力度加大。

  农业结构稳中调优,优质农产品供给增加。种植业结构调优,呈现“口粮稳、玉米减、大豆增、紧缺优质品扩”的态势。据悉,稻谷小麦口粮面积稳定在8亿亩左右,“镰刀弯”非优势区籽粒玉米面积减少1000多万亩,有市场缺口的大豆、杂粮杂豆、马铃薯和优质饲草等作物面积有所增加,绿色生态的稻田综合种养增加200万亩。养殖业生产布局调优,南方水网地区养殖强度明显下降,生猪养殖加快向玉米主产区和环境容量大的地区转移。奶牛分散小型养殖场(户)加快退出,规模养殖比重超过50%。渔业养捕比调整为78∶22,捕捞占比下降近1个百分点。农产品品质结构调优,新认证“三品一标”农产品7574个,农产品质量安全例行监测抽检总体合格率稳定在97%以上。

  新型农业经营主体成为生力军,多种形式适度规模经营稳步发展。新型农业经营主体竞相发展,家庭农场超过87.7万家;农民专业合作社达到188.8万家,入社农户占全国农户总数的46.1%,范围扩展到农林牧渔各行业、产加销消各领域,带动引领作用不断增强;各类农业产业化组织达到41.7万个,其中龙头企业13万家,辐射带动种植业生产基地约占全国农作物播种面积的60%,带动畜禽饲养量占全国的2/3以上;新型职业农民总量超过1400万,成为农业现代化发展的引领力量。土地流转、农业生产托管、股份合作等多种形式适度规模经营稳步发展,目前多种形式适度规模经营占比超过30%。农村土地制度改革扎实推进,农村土地承包经营权确权登记颁证面积超过9.4亿亩。

  农村二三产业蓬勃发展,产业融合加速推进。农产品加工业运行良好,实现稳中提质、稳中增效;休闲农业和乡村旅游成为旅游消费的重要选项;农产品线上销售势头良好,农村网商达到800多万家,网络零售交易额增速保持在两位数,发展进入“快车道”。产业融合发展有效带动农村创业创新,目前各类返乡下乡创业人员达到700多万人。

  农业投资快速增长,部分产品贸易结构优化。第一产业固定资产投资规模不断扩大,民间投资热情高涨,尤其是东北地区投资同比增长15.7%,已摆脱负增长局面、向好趋势不断巩固。市场化收购加补贴机制使玉米价格逐步回归市场,国际竞争力明显提升,进口量大幅减少;农业部全面部署振兴奶业“五大行动”,消费者信心明显提振,奶粉进口步伐放缓。据悉,1-4月玉米进口同比减少82.8%,出口7440吨,增加6.8倍;奶粉进口同比增长3.6%,较去年回落16.3个百分点。

  农民收入增速重回“两个高于”,贫困地区增速高于全国平均水平。一季度全国农村居民人均可支配收入达到3880元,同比实际增长7.2%,分别高于同期城镇居民收入增速和GDP增速0.9和0.3个百分点,重回“两个高于”。产业扶贫、易地搬迁扶贫、电商扶贫等扎实推进,贫困地区农村居民人均可支配收入增速明显高于全国平均水平。

(来源:中华粮网)

打印】 【顶部】【关闭
  友情链接
 
 

主办单位:山东省粮食局 地址:中国山东省济南市历下区泺源大街3号 邮编:250063
山东省粮食局 版权所有 鲁ICP备05034298号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
未经授权禁止链接本站文件、复制或建立镜像